08:22 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Стрельба в ЖК "Бухар Жырау" (26)
35020

Во время штурма квартиры в ЖК "Бухар Жырау" алматинский стрелок много раз попадал под прицел снайперов, но те не нажимали на курок. О деталях спецоперации Sputnik Казахстан рассказал глава департамента полиции Алматы

НУР-СУЛТАН, 17 июн - Sputnik. Одним из самых шокирующих событий в жизни алматинцев в этом году стали события в ЖК "Бухар жырау", когда мужчина сначала ранил охранника ЖК, а потом в течение нескольких часов выдерживал осаду в своей квартире и в итоге выпрыгнул с 17-го этажа.

Многие задавались вопросом: почему спецоперация продолжалась так долго? И почему стрелок все-таки покончил с собой? Был ли он напуган во время штурма, вынудили ли его сделать это?

Ответы на эти вопросы мы получили у главного полицейского Алматы Каната Таймерденова в эксклюзивном интервью для Sputnik Казахстан.

"Мы не хотели проливать кровь. Конечно, моменты, когда мы могли его ликвидировать, у нас были. Снайперы не раз держали его на прицеле, но не получали команду на устранение, потому что, повторюсь, мы не хотели жертв. Никаких", - комментирует апрельскую спецоперацию начальник департамента Алматы Канат Таймерденов.

Он подтвердил, что стрелок тщательно забаррикадировал входную дверь и все дверные проемы в квартире, поэтому подобраться к нему было проблемой.

Соседи стрелка из ЖК "Бухар Жырау" рассказали версии конфликта

"Когда наши сотрудники вскрыли дверь, оказалось, что с обратной стороны она была забаррикадирована мебелью. Точно так же, буквально каскадами, были завалены все входы в комнаты в квартире. Это чуть-чуть затянуло момент проникновения. Как раз этого времени ему хватило, чтобы совершить прыжок из окна", - сообщил Канат Таймерденов.

Боеприпасов у стрелка было много, и каждый выстрел с легкостью пробивал дверь.

"С того момента, как я прибыл на место, он где-то 30-35 раз стрелял. В начале мы считали, а потом уже со счета сбились. После того, как он прыгнул, при осмотре квартиры опергруппа обнаружила еще 40 патронов", - рассказал глава департамента полиции.

О том, состоял ли стрелок на учете как лицо, побывавшее в горячих точках, из-за чего на самом деле вышел из себя, был ли во время спецоперации ранен сотрудник полиции и как проверяли участкового, который отвечал за порядок в ЖК "Бухар Жырау", читайте сегодня в полном интервью с Канатом Таймерденовым на сайте Sputnik Казахстан. Интервью выйдет в 12.30.

Спецоперация в ЖК "Бухар жырау" в Алматы - онлайн-репортаж

Темы:
Стрельба в ЖК "Бухар Жырау" (26)
Теги:
спецназ, стрельба, спецоперация, полиция, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik