02:44 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
444 0 0

Удорожание продовольственных товаров больше всего повлияло на рост инфляции в стране. В ноябре годовая инфляция ускорилась до 7,3% в сравнении с 7,1% уровня октября

НУР-СУЛТАН, 10 дек – Sputnik. С начала года наибольший рост цен на продукты питания произошел в Нур-Султане, Павлодарской и Атырауской областях.

По словам министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова, с начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 9,6%, что ниже на 0,6 процентных пункта (единица, применяемая для сравнения величин, выраженных в процентах - Sputnik) в сравнении с прошлым годом.

"Основной ажиотажный рост на 4,1 процентных пункта зафиксирован в период ЧП. С 17 по 24 марта цены выросли на рекордные 1,7 процентных пункта", - сообщил Султанов.

Для стабилизации роста цен устанавливались предельные цены на 19 товаров, введен запрет экспорта 7 товаров и ежемесячное квотирование на вывоз 6 товаров. Также была понижена ставка налога на добавленную стоимость с 12% до 8%.

"В результате принятых мер удалось остановить рост цен. Однако в четвертом квартале этого года снова зафиксирован рост цен. В октябре – на 2,8% и в ноябре – на 2,3%. Наибольший рост цен с начала года зафиксирован в Нур-Султане, Павлодарской и Атырауской областях. По восьми товарам из 19 входящих в перечень социально значимых товаров наблюдается значительный рост цен от 10% до 30%", - сообщил министр.

Бахыт Султанов подчеркнул, что наибольший рост цен зафиксирован на импортозависимые товары - сахар и гречку.

Удорожание, по словам главы Минторговли, произошло по причине роста курса валюты за год и роста мировых цен.

Помимо гречки и сахара, подорожали и отдельные эскпортоориентированные товары.

Теги:
продукты, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik