19:19 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD427.22
  • EUR519.71
  • RUB5.78
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (214)
3246 0 0

Находящиеся в Казахстане иностранцы смогут рассчитывать на вакцинацию только после того, как в республике сначала будут привиты уязвимые группы населения

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. В Казахстане, согласно официальным данным, постоянно проживают более 140 тысяч иностранцев, более 18 тысяч состоят на временном учете. Смогут ли они рассчитывать на вакцинацию от коронавируса, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Когда смогут вакцинироваться иностранцы

Как сообщил Sputnik Казахстан официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев, поступление вакцины против коронавирусной инфекции в Казахстан будет осуществляться поэтапно, с учетом мощности производства.

Планируется, что в апреле будет доступно порядка 750 тысяч доз вакцины. Данный объем в первую очередь предложат уязвимым группам населения, а затем – лицам, желающим защитить себя от COVID-19.

"В случае доступности больших объемов вакцины, с учетом производства отечественной QazCOVID-in, будет рассмотрена возможность вакцинации всех групп населения, в том числе и иностранных граждан, проживающих на территории Казахстана", - сообщил Байтанаев.

Пока Минздрав не разработал порядок вакцинирования находящихся в Казахстане иностранцев.

"Спутник V" можно адаптировать под новые коронавирусы

Откуда и зачем в Казахстан приезжают иностранцы

Как сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства внутренних дел республики, по состоянию на январь этого года в Казахстане с разрешением на постоянное жительство на учете состоят 141 622 иностранца, 7 049 лиц без гражданства и 504 беженца. 

Иностранцы в Казахстане
© Sputnik
Иностранцы в Казахстане

На временном учете состоит 18 151 иностранец. Для сравнения, в 2020 году их количество составляло 371 191 человек. В министерстве отметили, что чаще всего иностранные граждане прибывают из стран СНГ.

Согласно январской статистике, наибольшее количество иностранцев, которые состоят здесь на временном учете, прибыли из Узбекистана – 8 670 человек. Большинство из них приехали на работу (7 902), по частным делам (678), на учебу (83), по служебным делам (6), а также с целью туризма (1).

Второе место по количеству иностранцев принадлежит России – на временном учете состоят 5 227 человек. Россияне в основном приезжают на работу (2 819), по частным делам (2 275), по служебным делам (67), а также на учебу (63) и ради туризма (3).

На третьем месте Кыргызстан с 1 003 временно зарегистрированными гражданами. В Казахстан они прибывают ради работы (622), по частным делам (341), на учебу (27), по служебным делам (8) и ради туризма (5).

Четвертое место принадлежит Азербайджану: 394 человека прибыли в Казахстан ради работы, 58 - по частным, и один человек – по служебным делам.

Пятое и шестое место заняли Беларусь и Армения соответственно. Из первой страны в Казахстан прибыли 104 человека, из второй – 99 человек.

"Спутник V" получил регистрационное удостоверение в Казахстане

Что известно о вакцинации в Казахстане

С 1 февраля в Казахстане начали добровольно вакцинировать определенные группы населения от коронавируса. На первом этапе – с февраля – прививать начали медиков, работающих в инфекционных больницах, скорой помощи, работников реанимации, приемных покоев и сотрудников санэпидслужбы.

На последующих этапах вакцинация коснется педагогов, студентов, лиц с хроническими заболеваниям, сотрудников силовых структур. После этого планируется вакцинировать остальных казахстанцев по мере наличия вакцин. Как ранее сообщили в Минздраве, казахстанцы из уязвимых групп смогут получить прививку против коронавируса в поликлинике, к которой они прикреплены.

Минздрав Казахстана рассмотрит вопрос вакцинации людей старше 65 лет

На первом этапе в Казахстане используют вакцину "Спутник V", которую завезли из России. Затем планируется начать вакцинацию "Спутником V" карагандинского производства. Также сейчас в республике продолжаются испытания отечественной вакцины QazCovid-in.

Планируется, что вакцинация против коронавируса продолжится до конца этого года и охватит до шести миллионов казахстанцев. Вакцинация для граждан страны проводится бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Ильяс Есмагамбетов – что известно о казахе-разработчике "Спутника V"

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (214)
Теги:
Минздрав, вакцина QazVac (QazCovid-in), Казахстан, вакцина "Спутник V", вакцинация, иностранцы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik