09:39 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
765660

Услышав от врачей "приговор" о редком и неизлечимом генетическом заболевании своей дочери, жительница Северного Казахстана, журналистка Динара Айбасова не отчаялась и делает все, чтобы Адель жила полноценной жизнью

ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 янв — Sputnik. Жительница Северо-Казахстанской области Динара Айбасова на собственной кухне изготавливает развивающую игру для детей - необычное лото запахов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Мама особенной девочки изготавливает необычное лото запахов в СКО
© Photo : из архива Динары Айбасовой
Борясь с со сложным диагнозом своей маленькой дочери, казахстанка Динара Айбасова разработала игру, основанную на ароматах

Особенная девочка

До рождения дочери Динара работала журналистом и даже подумать не могла, что когда-нибудь сменит деятельность. Но три с половиной года назад у нее родилась особенная дочка, которой пришлось посвятить все время и внимание.

Адель - ребенок, которого планировали и очень ждали. Беременность проходила без осложнений и по всем показателям ребенок был абсолютно здоров. Но с первых дней жизни маленькой Адель стало ясно, что у девочки серьезные проблемы со здоровьем.

В три месяца у малышки обнаружили микроцефалию. Сегодня у Адель стоят диагнозы - ДЦП и эпилепсия. Генетический тест показал "поломку" в генах, которая влияет на метаболические процессы в организме ребенка и тем самым делает девочку особенной.

"Причем, "поломка" эта настолько редкая, что хватит пальцев рук, чтобы посчитать таких детей во всем мире, – объясняет Динара. – Нам пришлось услышать от врачей то, что, конечно, не хотел бы услышать никто из родителей: "генетику" излечить невозможно, поэтому Адель никогда не станет обычной".

Мама особенной девочки изготавливает необычное лото запахов в СКО
© Photo : из архива Динары Айбасовой
Врачи не дают маленькой Адели шансов на полное выздоровление, но мама делает все, чтобы ее ребенок смог максимально адаптироваться к жизни

Нынешним летом Адель исполнилось три года. Девочка не держит голову, не может самостоятельно переворачиваться. Приступы случаются практически каждый день. Но сильная мама особенной девочки отчаиваться и сдаваться не собирается.

Аделькино лото

За это время Динара опробовала огромное количество детских "развивашек", действующих на зрение, слух, осязание. И только умных игрушек для обоняния она не встречала.

Казахстанка с инвалидностью пишет потрясающе красивые картины

"Начала целенаправленно искать в интернете и наткнулась на такую развивающую игру как лото запахов. Ничего подобного раньше я не видела ни в одном магазине. Выяснилось, что чаще всего родители, заинтересованные в развитии своих деток, делают такие лото сами. А некоторые из них изготавливают игру на заказ. Я нашла несколько аккаунтов в соцсетях, в основном это были мамы из России", - рассказывает девушка.

Динара решила, что в ее материнском арсенале такая игра тоже должна быть. Причем чтобы быть уверенной, что для ее ребенка игрушка будет абсолютно безопасной, начала делать необычное лото своими руками. Как отмечает девушка, при желании можно всему научиться, а основные сложности касались поиска качественного сырья и доставки комплектующих.

Мама особенной девочки изготавливает необычное лото запахов в СКО
© Photo : из архива Динары Айбасовой
Чтобы развивающая игра была безопасной и качественной, Динара решила изготовить ее сама. А затем доработала идею, которая вылилась в бизнес-проект

К слову, изначально Динара не рассматривала изготовление лото как бизнес-идею. Но так совпало, что в это же время девушка узнала о наборе слушателей на предпринимательские курсы для мам особенных детей.

"По итогам обучения мы должны были написать бизнес-проекты. А я в это время была настолько увлечена мыслями об игре, что подумала, почему бы мне не взять ее за основу своего бизнес-проекта? Я сделала все необходимые расчеты, заказала материалы. И в качестве выпускной работы на курсе представила Adelkino loto. В течение следующих трех месяцев я реализовала свою бизнес-идею. В сентябре 2019 года появилась первая партия игры, сделанная моими руками", – рассказывает Динара.

Мама особенной девочки изготавливает необычное лото запахов в СКО
© Photo : из архива Динары Айбасовой
Ароматная игрушка стала пользоваться спросом, и Динара стала делать Adelkino loto на заказ

Эти наборы она раздарила своим знакомым – так сказать, на пробу. А когда стало понятно, что лото пользуется спросом, завела аккаунт в соцсетях и начала продвигать игру в массы. Так появились первые заказы.

Угадай запах

В лото, которое Динара назвала в честь своей замечательной девочки, входят мешочек с баночками ароматов, карточки к ним, игровые поля и инструкция. В стандартном наборе — 12 баночек с различными ароматами фруктов, ягод и цветов. Есть еще большой набор — в него входит 20 запахов. Ананас, банан, смородина, земляника, лаванда, мята, корица… Запахи можно выбирать самим.

"От привычного лото я позаимствовала сам принцип игры, но вместо обычных полей - красочные картинки, нарисованные профессиональным дизайнером, а вместо пронумерованных деревянных бочонков - ароматные баночки. Цель игры заключается в том, что ребенку необходимо заполнить все игровое поле баночками, угадывая запах и выбирая соответствующие картинки на полях. Когда все ячейки игрового поля заполнены, можно проверить себя, перевернув баночку вверх дном. Но это всего лишь один из вариантов игры, на самом деле их огромное множество, количество ограничено разве что фантазией самих игроков", - объясняет автор.

Мама особенной девочки изготавливает необычное лото запахов в СКО
© Photo : из архива Динары Айбасовой
Для своего лото Динара использует соевый воск и гипоаллергенные отдушки

Кстати, самые первые обладатели игры Adelkino loto пользуются им до сих пор, хотя прошло уже больше полутора лет. Все детали целы, ароматы не выветрились. Последнее, к слову, было главным опасением Динары.

Бизнес на кухне

Наполнитель для аромабаночек – самую важную составляющую лото – Динара делает сама. Производственный цех устроила прямо на кухне. За дело обычно принимается ночью, когда дочка спит.

Для производства используется соевый воск. Ароматным он становится благодаря добавлению в него пищевых ароматизаторов или гипоалергенных отдушек.

"Сначала воск нужно растопить, а затем смешать его с ароматизаторами. Важно соблюдать пропорции, тогда аромат будет долго сохраняться, при этом не будет ни слишком резким, ни наоборот слабым", – объясняет Динара.

Партию из десяти штук лото она делает за сутки. Но предпринимательница признается, что цели продать как можно больше игр у нее нет. Лото с ароматными баночками она делает в первую очередь для души и, конечно же, для своей девочки.

Мама особенной девочки изготавливает необычное лото запахов в СКО
© Photo : из архива Динары Айбасовой
Работает Динара по ночам, и в сутки делает до десяти штук таких лото

"Еще на первом месяце невролог заподозрила у Адельки неладное со зрением. После офтальмологических исследований стало понятно, что Адель видит только свет, тени и движение перед глазами. Это частичная атрофия зрительного нерва. К тому же она воспринимает не все звуки. А вот на новые ароматы Адель очень хорошо реагирует, в том числе на определенные запахи у нее есть негативная реакция. Я вижу, что у Адельки есть обоняние, и она им пользуется, может быть, даже больше чем другими своими чувствами. Поэтому я так цепляюсь за эту идею с ароматами и постоянно знакомлю Адель с новыми запахами. Кстати, у Адель в палитре ароматов есть любимый - это запах банана", - говорит мама особенной девочки.

Найдены при сносе: необычный музей в Петропавловске удивляет посетителей

Динара уже практически эксперт в области обоняния и может рассказать о нем много полезного. Что она и делает на странице в Instagram.

Лото запахов - это, по сути, единственная игра, которая развивает обонятельные навыки. Кроме того, в игровой форме ребенок работает над памятью, вниманием, развивает интеллект, логику и речь. Каждый день малыш пополняет свой словарный запас. Кстати, игру у Динары заказывают не только родители со всей страны, но и логопеды. Они используют аромолото в качестве пособия. Говорят, игра помогает детям развивать речь, потому что в процессе малышам приходится называть фрукты и овощи, запах которых они чувствуют.

По теме

"Степные шахматы": что особенного в игре тогызкумалак – видео
Спецшколу для особенных детей откроют в Нур-Султане - аким
Теги:
запах
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik