17:00 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87
Образование
Получить короткую ссылку
136 0 0

В рамках проекта планируется, что школьников будут обучать экокультуре и бережному отношению к окружающей среде

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. При государственных школах трех мегаполисов откроют теплицы в рамках программы "Зеленые школы", школьники смогут выращивать там овощи и зелень и заодно изучать "зеленые" технологии и экологичное мышление. 

В рамках первого этапа появятся теплицы при 16 госшколах Алматы. Первая теплица открыта при школе № 177 Жетысуского района, сообщила пресс-служба фонда Булата Утемуратова. 

Фонд Булата Утемуратова объявляет о запуске проекта Зеленые школы
Фонд Булата Утемуратова объявляет о запуске проекта "Зеленые школы"
В ближайшие два года к инициативе присоединятся Нур-Султан и Шымкент, где установят еще 40 теплиц. Общий бюджет программы на 3 года - порядка 2 миллионов долларов.

"Это отличная инициатива. Алматы стал первым городом Казахстана, в котором стартует программа "Зеленые школы", и у городских школьников появится возможность вести проекты в круглогодичной теплице. Уверен, что практические занятия в рамках факультатива и урока биологии будут полезны и актуальны", - сказал аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Теплицы оснащены современными системами капельного орошения, отопления и освещения. Свет для растений генерируют фитоленты протяженностью 60 метров, они поддерживают биосинтез и вегетацию растений, улучшают их рост и повышают урожайность.

Зимние тропики: рекордный урожай мандаринов и папайи собирают на севере Казахстана

Чтобы предотвратить замерзание овощных и ягодных культур в зимний период, установлены инфракрасные обогреватели и проложен обогревающий кабель в почве.

"К проекту "Зеленые школы" мы постарались привлечь лучших экспертов в области растениеводства, агрономии, а также фермеров Алматинской области, занимающихся органическим сельским хозяйством. Наша большая цель - внедрить занятия в теплицах в школьную программу, с тем чтобы обеспечить устойчивость проекта в будущем", - сказал Марат Айтмагамбетов, директор фонда Булата Утемуратова, профинасировавшего проект.

Экспериментальным способом будут сажать рис в Казахстане

Работа в теплицах позволит дополнить школьную программу практическими занятиями и станет отличной возможностью для учителей проводить интересные факультативные уроки. Школьники будут выращивать овощи, ягоды и зелень, а урожай будет использоваться в демонстрационных проектах и конкурсах между командами школ, добавили в фонде.

Ставка на лимон: житель Жамбылской области выращивает заморский фрукт в своей теплице

Теги:
Алматы, Нур-Султан, Шымкент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik