18:57 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Образование
Получить короткую ссылку
30911

В Казахстане собираются менять директоров школ каждые три года. Как это будет происходить и могут ли директора отправить в школу в другой регион? Разбираемся вместе со Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 8 июн – Sputnik. В Казахстане хотят периодически менять руководителей государственных организаций образования, то есть проводить ротацию.

Сегодня такого института в системе образования нет. Некоторые школьные директора занимают свои должности по 10, 15, а то и 20 лет. У многих – бессрочные трудовые договоры, писал ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Проект правил по ротации директоров школ в Казахстане

Проект правил проведения ротации первых руководителей государственных организаций образования опубликован на портале "Открытые НПА".

Ротация – это должностные перемещения между первыми руководителями государственных организаций образования, находящихся в введении местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы.

Ротацию директоров школ обсуждают в Казахстане: грозит ли увольнение?

Предлагается проводить ротацию один раз в три года. При этом будут учитывать результаты аттестации и (или) ежегодной оценки эффективности деятельности первых руководителей государственных организаций образования со следующего года после аттестации.

В случае проведения ротации на вакантную должность первого руководителя в другую государственную организацию образования процедуры конкурсного назначения, предусмотренные в приказе №57 министра образования и науки, не проводятся.

Школьники в Нур-Султане после экзамена попали в больницу

Если руководитель отказывается в первый раз от ротации, то трудовой договор с ним предлагается продлить на три года. В случае отказа во второй раз – освобождать от занимаемой должности.

По проекту правил руководители организаций образования, находящиеся на 1 сентября 2021 года на занимаемой должности пять и более лет, подлежат обязательной ротации. Те, кому осталось до пенсии три года или меньше, освобождаются от ротации.

Правила сейчас находятся на обсуждении.

Первоклассники останутся без оценок в Казахстане

Как стать директором школы в Казахстане

Сегодня процедуры конкурсного назначения прописаны в приказе №57 министра образования и науки от 21 февраля 2012 года.

По приказу №57 управления образования проводят конкурс на:

  • замещение руководителей госорганизаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образования;
  • назначение руководителя госорганизации дошкольного, среднего образования, технического и профессионального, послесреднего и допобразования.

В правилах написано, что назначаются они сроком на пять лет (глава 1, пункт 4).

Кандидаты на занятие должности руководителя государственных организаций среднего образования, подают документы в:

  • госкорпорацию;
  • акимат города или области;
  • министерство образования и науки.

Те, кто хочет стать руководителем государственных организаций дошкольного, технического и профессионального, послесреднего образования, дополнительного образования, подают документы в управление образования.

Почему в Казахстане русских школ становится меньше? Ответ министра

Претендующие на занятие вакантной должности руководителя специализированных организаций образования проходят дополнительный этап согласования с республиканским научно-практическим центром "Дарын".

Те, кто хочет стать главой лицея "Білім-инновация", проходят согласование с международным общественным фондом "Білім-инновация" и собеседование на заседании конкурсной комиссии органа управления образованием, объявившем конкурс.

По теме

Директора казахстанских школ в два раза чаще стали брать взятки
За недонесение о педофилии осудили директора школы в Западном Казахстане
Теги:
конкурс, вакансия, директор, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik