03:41 01 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.16
  • EUR493.29
  • RUB5.81
Образование
Получить короткую ссылку
17821

Министр образования, которому сейчас 38 лет, вспомнил о своем пути после окончания школы и поделился с нынешними выпускниками идеями, которые, по его опыту, помогли ему в карьере

НУР-СУЛТАН, 25 мая - Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов на своей Facebook странице поздравил выпускников с завершением учебного года.

Аймамагамбетов отметил, что учебный год оказался непростым для школьников и студентов во всем мире. В связи с пандемией коронавируса мировое образование прошло через крупнейшие изменения. Также министр подчеркнул, что совместно с учителями им удалось быстро перестроить всю систему образования и создать необходимые условия.

Аймагамбетов вспомнил свои страхи, переживания, неуверенность, планы и надежды в возрасте выпускника. По словам министра, он не понимал, что на самом деле многие вещи проще, чем кажутся. Свои советы глава образования разделил на три темы.

Не пасовать перед трудностями и верить в себя

"Никогда не сдавайтесь перед трудностями. Помните, что надо быть твердыми в своих намерениях, и кто бы ни говорил о том, что что-то не получится, надо верить в себя и стремиться к достижению новых целей", – написал Асхат Аймагамбетов.

Затем министр рассказал и свою историю о том, как после получения диплома он случайно прочитал объявление о выборах депутатов маслихата. После совета с друзьями он решил принять участие в выборах. Кандидата в то время встречали со скептицизмом и нескрываемым смехом, на тот момент ему было 21.

"Но, несмотря на то, что никто, кроме моего штаба, не верил в победу, и все твердили о том, что это невозможно, несмотря на наличие 11 конкурентов, бизнесменов, руководителей и известных деятелей, благодаря труду, вере в успех, я, простой парень, выиграл эти выборы", – рассказывает министр образования и науки Республики Казахстан.

Спустя четыре года Аймагамбетов переизбрался вновь и закрепил свой успех. Глава Минобразования посоветовал выпускникам верить в свои силы и мечты, несмотря на падения, подниматься вновь и вновь, и напомнил, что судьба любит целеустремленных и упрямых.

Не бояться ошибок

"Не бойтесь ошибаться. Ошибки не фатальны. Все ошибаются. Самое главное – распознать и понять свою ошибку. Важно вовремя исправить. Важно найти силы, подняться и пойти дальше. Вот что отличает успешного человека", – заявил глава ведомства.

После окончания школы, как оказалось, Асхат Аймагамбетов не смог сразу же поступить на грант, несмотря на хорошие баллы, ведь профильный предмет сыграл свою роль. На тот момент будущему министру образования и науки Республики Казахстан казалось, что это – конец света.

Министр образования Казахстана высказал опасения о культуре чтения среди детей

"Но потом я переосмыслил это, принял как испытание, которое я должен пройти. Год подготовки, повторное ЕНТ, и я выиграл грант. Сейчас я понимаю, что это был хороший урок для меня, который многому меня научил. Сильная вера в свои силы и умение восстанавливаться после ошибок будут вашими лучшими друзьями в жизни", – рассказал Асхат Аймагамбетов.

Быть собой

Министр посоветовал выпускникам не заморачиваться и не стесняться быть такими, какие они есть. Также Асхат Аймагамбетов советует общаться, находить друзей, беречь родителей, близких, ведь в 30 лет многие поймут, что родители были во многом правы. Кроме того, министр советует заниматься своим здоровьем и быть честными.

Абитуриентам, которые задаются вопросом, какой университет выбрать, Аймагамбетов говорит, что это – сложный вопрос.

"Вы должны знать, что теперь каждый вуз выдает свои дипломы, а не государственные. То есть если вы получите диплом слабого вуза, этот диплом, вполне вероятно, будет для работодателей недействительным", – написал Асхат Аймагамбетов.

Министр напомнил, что дешевизна обучения, возможность не посещать занятия, возможность не сдавать экзамены не должны подкупать абитуриентов, ведь это – обман.

Он отметил, что в выборе вуза нужно быть разборчивым и смотреть на его репутацию.

"Скажу больше: старая формула о получении образования один раз и на всю жизнь уже не работает. Для успешности теперь требуется обучение в течение всей жизни", – заявил Аймагамбетов.

Как министр образования Аймагамбетов обратился к сильным выпускникам и с просьбой выбирать профессию педагога. Ведь от этого будет зависеть качество учителей и качество образования.

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева зарплата учителей и статус профессии растет с каждым днем. Для того, чтобы создать лучшие условия, убрали отчетности и сделали стипендию будущих учителей самой высокой по стране.

Министр образования Аймагамбетов вспомнил детство в День семьи

"Вы поколение, полностью сформировавшееся в условиях Независимости, которой исполняется 30 лет. Желаю вам всегда быть мотивированными и целеустремленными. Будьте смелыми. Будьте собой. Знайте, что все в ваших руках", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Напоследок министр посоветовал не ограничиваться масштабами своего города или села и стараться мыслить шире, и тогда изменения не заставят ждать.

Теги:
Асхат Аймагамбетов, Минобразования, выпускники, Казахстан, совет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik