19:16 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Образование
Получить короткую ссылку
14695 0 0

Около 70% школьников и 40% первокурсников вузов в Павлодарской области придут учиться в классы и кабинеты

ПАВЛОДАР, 26 фев – Sputnik. О том, как будет проходить обучение в школах и вузах Павлодарской области после смягчения карантина, рассказал на брифинге руководитель управления образования региона Динислам Болатханулы.

Традиционное, дистанционное и комбинированное

Напомним, что, в связи с пандемией, школьники ушли на дистанционное обучение еще весной 2020-го. После летних каникул за парты вернулись самые младшие ученики. Теперь число детей в школах заметно возрастет.

"238 городских и сельских школ перейдут на традиционный режим обучения. Но при соблюдении требования - не более 15 учащихся в одном классе. Более 19 тысяч детей будут обучаться теперь в штатном режиме", - сообщил главный педагог области.

Тем не менее, в 119 школах более 46 тысяч учащихся будут обучаться в дистанционном формате. По заявлениям родителей, в 115 школах продолжат свою работу 2 277 дежурных классов для 29 883 учащихся первых-четвертых классов. Также открываются дежурные группы для учащихся пятых классов.

Для работы в дежурных классах привлечены 4 тысячи учителей начальных классов и предметников.

С начала третьей четверти выпускники одиннадцатых классов будут учиться в комбинированном формате, всего для 2 819 выпускников открыто 238 групп и привлечены 2 039 учителей.

С 1 марта на такое комбинированное обучение перейдут и девятиклассники. Для них планируется открыть 464 группы для 5 708 обучающихся и привлечь 2 451 педагога. Обучение будет организовано по принципу: один класс - один кабинет.

При этом главный педагог пояснил отличие дежурных классов от классов комбинированного обучения. Первые комплектуются по заявлениям родителей, а при комбинированном обучении 70% предметов изучается в традиционном формате. Это основные предметы, которые выносятся на итоговую аттестацию и ЕНТ. 30% обучения в дистанционном формате являются обязательным обучением для всех учащихся.

"При организации обучения в комбинированном формате будет составлено гибкое расписание уроков с указанием времени, начала и завершения, увеличены смены и подсмены для социального дистанцирования, сокращены физические контакты предусмотрены перемены между уроками в разное время для разных классов, исключены контакты с младшим блоком", - отметил Динислам Болатханулы.

Справки об эпидокружении в школах требовать не будут, зато будут усилены внутренний фильтр и дезинфекционные мероприятия.

Как будут учиться студенты

С 1 марта из 6 015 студентов первого курса 2 432 начнут обучение в штатном режиме, что составляет 40%. Остальные продолжат постигать знания в дистанционном формате. Студенты, страдающие хроническими заболеваниями, находящиеся на диспансерном учете, могут продолжить дистанционное образование. В вузах исключается аудиторная система, за каждой группой закрепляется учебный кабинет, с соблюдением расстояния между учебными столами не менее 1,5-2 метров.

Как будут учиться школьники Нур-Султана с 1 марта

Питание в школах

По распоряжению главного санврача области в учебных заведениях разрешена работа предприятий общественного питания, которая прекратилась еще весной прошлого года. Сейчас работа школьных столовых возобновляется. В течение следующей недели планируется запустить в них питание полностью. При этом учеников начальных классов будут кормить бесплатно.

"При устойчивом сокращении заболеваемости будет осуществляться постепенный переход организаций образования в комбинированный формат, а также открытие дежурных групп для других классов", - заключил главный педагог региона.

Как уже сообщалось, Павлодарская область вышла из "красной" зоны по коронавирусу. Число заболевших здесь с каждым днем снижается.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik