18:31 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Образование
Получить короткую ссылку
113912

Казахстанцы лучше многих других на пространстве СНГ освоили русский язык, отметил посол России

НУР-СУЛТАН, 10 фев — Sputnik. В Казахстане могут открыть российскую физико-математическую школу с преподаванием на русском языке. Этот вопрос прорабатывается, сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин в интервью изданию "Комсомольская правда в Казахстане".

Токаеву доложили, как будут восполнять пробелы у школьников

"К сожалению, уровень знания русского языка снизился на всем пространстве бывшего Союза, в том числе в России и в Казахстане. Но мы стараемся исправить положение, помогаем нашим друзьям — направляем преподавателей, расширяем подготовку учителей для средних школ, выпускаем учебно-методические материалы. Прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российской физико-математической школы с преподаванием на русском языке. На выходе находятся соглашения о филиалах российских вузов в Казахстане и казахстанских — в России. Это в дополнение к уже существующему казахстанскому филиалу МГУ имени Михаила Ломоносова", - сказал Бородавкин.

Уроки для столичных школьников будут проходить в театрах и библиотеке

В интервью он отметил, что "для любого казахстанца знание русского языка — это объективное преимущество, и отказываться от этого достояния было бы неразумным".

"Тем более что интеграционные процессы в Евразии предполагают укрепление позиций русского языка как языка межгосударственного общения. Казахстанцы лучше многих других на пространстве СНГ освоили русский язык. Говорят на нем правильно, без акцента, пишут грамотно. Полагаю, что казахстанцам не следует отказываться от этого своего преимущества. Напротив, стоит укреплять знание русского языка, углубленно обучать ему своих детей", - считает посол.

Он напомнил, что порядка 74 тысяч казахстанских студентов обучаются в России.

"Полагаю, что Казахстан не намерен утрачивать такую кузницу специалистов с высшим образованием", - добавил Бородавкин.

Ежегодно 10 февраля в России отмечается профессиональный праздник День дипломатического работника. Этот день учрежден указом президента РФ 31 октября 2002 года.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik