19:21 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Образование
Получить короткую ссылку
9510 0 0

Государство оплачивает частным фирмам тот функционал, который уже предоставляет бесплатно платформа Kundelik, заявила сенатор Перепечина

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутат сената Ольга Перепечина указала на проблему неэффективных трат бюджетных средств на онлайн-обучение казахстанских школьников.

На дистанционном обучении школьники вынуждены пользоваться различными учебными площадками, потому что единую образовательную онлайн-платформу в стране до сих пор не создали.

Перепечина отметила, что сейчас система Kundelik - единственный партнер министерства образования и науки страны и полностью финансируется за счет средств частного инвестора. Однако некоторые образовательные интернет-платформы, дублируя бесплатную часть функционала Kundelik, предоставляют те же самые услуги, но уже платно. Причем деньги они получают из государственного бюджета.

ЕНТ можно будет сдавать с двух попыток: что изменится с 2021 года

"Возникает негодование со стороны учителей, родителей учеников, которые констатируют увеличение нагрузки в связи с работой в нескольких системах, порой и в принудительном порядке, а также непонимание пользователей - где отслеживать академическую успеваемость учащихся", - сказала сенатор, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

По мнению сенатора, из-за несогласованности подходов интернет-платформ и дублирования их функционала бюджетные средства в период онлайн-обучения расходуются неэффективно.

Онлайн обучение в Казахстане

С апреля 2020 года три миллиона казахстанских школьников обучаются на онлайн обучении из-за пандемии коронавируса. Часть школьников обучается через телевизионные каналы, часть с использованием интернет-платформ. Министерством образования и науки было рекомендовано несколько платформ, приспособленных для дистанционного обучения. Это Kundelik, BILIM Land, Daryn.Online, Opiq.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik