14:39 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Образование
Получить короткую ссылку
Переход на латиницу (123)
505611

С января 2021 года новый букварь, составленный по методике Ахмета Байтурсынова, апробируют в некоторых школах страны. С нового учебного года все первоклассники будут заниматься по новому букварю

НУР-СУЛТАН, 2 ноя — Sputnik. Новый "Әліппе", составленный по методике Ахмета Байтурсынова, будет изначально на кириллице. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявила ведущий научный сотрудник национального научно-практического центра "Тил-Казына" имени Шаяхметова Гульфар Мамырбек.

По ее словам, новый букварь составлен по методике великого лингвиста Байтурсынова, однако не является полной копией его учебника.

"Главная методика, которую использовал Ахмет Байтурсынов, – это принцип "от простого к сложному". Второй принцип – правило новшества, которое ребенку нужно доносить через разъяснения. Эти принципы легли в основу нового учебника. Предстоящий (готовящийся) к выпуску "Әліппе" не будет полной копией того учебника, который был составлен Ахметом Байтурсыновым. Так как тот учебник состоял из 24 букв арабской графики, нынешний учебник будет состоять из 42 букв кириллицы", - рассказала Гульфар Мамырбек.

Директор центра среднего образования национальной академии образования имени Алтынсарина Манара Адамова уточнила, что новый букварь, который внедрят с нового года, будет на кириллице, однако разработчики "Әліппе" вели работу и над учебником в латинской графике. В случае перехода программы обучения на латиницу "Әліппе" также будет изучаться школьниками в новой графике.

Когда смена названия столицы Казахстана отразится в учебниках

Ранее вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова заявила, что с января 2021 года в школах Казахстана начнут внедрять в пилотном проекте новый букварь. С нового учебного года (в 2021-2022 годах) все первоклассники Казахстана начнут обучение по новому "Әліппе" и "Ана тілі".

Программа "Әліппе" будет рассчитана на первые две четверти, в течение двух последующих дети будут учить "Ана тілі". Соответственно в классах с русским и другими языками обучения будут вводиться "Букварь" и "Обучение грамоте".

Букварь Байтурсынова: как выглядит учебник "учителя нации"

Темы:
Переход на латиницу (123)
Теги:
Казахстан, Минобразования, учебники
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik