02:48 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Образование
Получить короткую ссылку
201 0 0

Эксперты сходятся во мнении, что начинать прививать экокультуру нужно с самого раннего возраста

НУР-СУЛТАН, 17 авг – Sputnik. Строить экологические детские сады, школы и парки, а также снимать мультфильмы по теме экологического образования предложил во время онлайн-конференции кандидат экономических наук, профессор Жаксыбек Кулекеев.

По мнению профессора, для комплексного внедрения экообразования детям нужно давать не только теоретический материал, но и необходимо на практике показывать, как человек может жить в гармонии с природой.

В качестве пилотных проектов Кулекеев предложил выбрать несколько городов и построить в них показательные экологичные сады, школы и парки для детей за счет государства.

Министр экологии выступил за уголовную ответственность для живодеров

"Предлагаю преобразовывать дворцы школьников, внедряя в них новые элементы с экообразованием. Нужно начать проводить специальные научные и социсследования для выявления экограмотности всего населения. Также предлагаю в одной школе, которая будет базой и примером, построить образцовый центр, через который можно будет распространять опыт на другие школы и сады, чтобы приобщать детей к природе", - озвучил предложение профессор.

Кроме этого, кандидат экономических наук заявил, что до конца года в стране необходимо определиться со стандартами и требованиями к экошколам и вузам.

Также Жаксыбек Кулекеев призвал уделять больше внимания написанию книг с уклоном в экообразование для детей младших классов и дошкольного возраста.

Как решить проблему низкой экологической грамотности в Казахстане

Еще одним направлением работы министерств, по мнению профессора, должно быть производство мультфильмов на казахском языке с уклоном в тему экологии.

Также во время обсуждения вопроса внедрения уроков экообразования в школах страны профессор заявил, что Минобразования нужно выбрать один из двух вариантов – внедрять общий предмет экологии в старших классах или же "экологизировать" все школьные предметы, начиная со среднего звена.

Как сделать офис более экологичным, рассказали эксперты

О необходимости внедрения нового предмета по экологическому образованию в школах в июле нынешнего года заявил глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Министр образования и науки отметил, что в ведомстве намерены применять комплексный подход и с сентября начать с факультативов и классных часов по экообразованию школьников.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik