20:02 20 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.48
  • EUR492.61
  • RUB5.68
Экономика
Получить короткую ссылку
252 0 0

Объем валютных интервенций за 12 и 13 января составил 240 млн долларов, или около 50% от всего объема торгов.

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Национальный банк Казахстана рассказал, как проводит валютные интервенции для укрепления курса тенге.

В Казахстане из-за массовых беспорядков, начавшихся в начале января, были приостановлены торги на валютном рынке. С 12 января торги возобновили.

Ожидалось, что в первые дни торгов может возникнуть спрос на иностранную валюту. Поэтому накануне открытия валютного рынка Нацбанк был готов провести валютные интервенции, чтобы не допустить спекулятивного давления на тенге.

"Действительно, с учетом почти недельного отсутствия торгов по валютам образовался накопленный спрос на иностранную валюту как со стороны бизнеса, так и со стороны населения", - сообщили в организации.

Ситуация усугублялась тем, что на фоне последних событий и неопределенности с курсом тенге число продавцов валюты было резко ограничено. Поэтому Нацбанк провел валютные интервенции.

Их объем за 12 и 13 января составил 240 млн долларов, или около 50% от всего объема торгов. На фоне возросшего спроса на иностранную валюту курс тенге ослаб на 0,5%, составив 433,67 тенге за доллар.

Скачок доллара в Казахстане: Нацбанк заявил о рекордном спросе на иностранную валюту

"На текущий момент функционирование финансового рынка полностью восстановлено, операции проходят в штатном режиме", - заключили в Нацбанке.

11 января 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил финрегуляторам контролировать уровень инфляции и курс национальной валюты.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik