03:44 01 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.16
  • EUR493.29
  • RUB5.81
Экономика
Получить короткую ссылку
90 0 0

Ранее глава государства раскритиковал работу правительства за возникновение в стране дефицита нефтепродуктов

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Министр энергетики Магзум Мирзагалиев провел на Шымкентском НПЗ (ТОО "ПКОП") совещание, где обсуждались вопросы расширения производственных мощностей завода.

Также рассмотрены мероприятия по обеспечению транспортировки нефти при расширении завода, сообщила пресс-служба Минэнерго.

По итогам совещания министр поручил:

  • приступить к разработке пред-ТЭО увеличения перерабатывающих мощностей завода;
  • оптимизировать сроки проведения всех этапов расширения перерабатывающих мощностей Шымкентскго НПЗ;
  • внести предложения по вопросу переноса начала планового ремонта завода с октября на ноябрь 2022 года;
  • на фоне снижения добычи нефти на Кумкольской и Актюбинской группе месторождений взять на особый контроль исполнение мероприятий по обеспечению приемлемых качественных характеристик поставляемой нефти.

Цены на топливо регулировать невозможно - глава Минэнерго Казахстана

Также, в ходе визита министр посетил завод по производству смазочных материалов ТОО "Hill Corporation", завод по производству метил-трет-бутилового эфира ТОО "Шымкентская химическая компания", а также строящийся нефтехимический комбинат ТОО "Standart-Petroleum&Co".

Как сообщалось, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаева раскритиковал работу правительства за возникновение в стране дефицита нефтепродуктов.

По мнению главы государства, топливный кризис был "создан искусственно".

"Несмотря на растущие объемы переработки нефти и проведенную модернизацию НПЗ, правительство с фондом "Самрук-Казына" не смогли предотвратить возникновение дефицита нефтепродуктов. Непонятно, почему не были задействованы запасы госматрезерва и инфраструктура МЧС? Имеется возможность хранения в госматрезерве до 50 тысяч тонн дизельного топлива. Этого достаточно для того, чтобы пройти острый период без ценовых потрясений и дефицита", - заявил Токаев, выступая на совещании по вопросам развития моногородов в Экибастузе.
Глава государства также высказался по поводу качества модернизации НПЗ. Он обратился с вопросом, почему после 2 триллионов тенге на модернизацию заводов продолжаются внеплановые остановки НПЗ на ремонт.

"Я обращаюсь к правительству, эти вопросы надо решать, принимая на себя ответственность. Если речь идет о повышении тарифов и цен, то нужно с предельной откровенностью заявить нашим гражданам, что это необходимая мера с учетом международного рынка. Еще раз говорю, правительство должно брать на себя такую ответственность. А для чего существует правительство? Другого органа у нас нет. Поэтому дайте мне вариант решения, поскольку это требуют конкретных ответов. Иначе в подобной ситуации страна будет оказываться постоянно", - отметил президент.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik