02:11 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
Экономика
Получить короткую ссылку
257 0 0

Токаев поручил на высоком уровне провести дальнейшее расследование по фактам нарушений целевого использования субсидий в сельском хозяйстве. "Места для всех в колонии хватит", - подчеркнул президент

НУР-СУЛТАН, 4 ноя — Sputnik. Министерству сельского хозяйства предстоит кардинально пересмотреть работу по части выделения субсидий для фермеров. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на совещании по вопросам развития моногородов.

По словам президента, за последние пять лет на эти цели выделено более 2 триллионов тенге.

"Что мы имеем в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьезного экономического эффекта. На рынках доминирует импортная сельхозпродукция соседних стран. В отрасли наблюдается массовый вывоз живого поголовья, в том числе просубсидированного. Экспорт крупного рогатого скота за неполный 2021 год составил 139 тысяч голов – рост в 18 раз по сравнению с 2017 годом", - привел данные глава государства.

Хищения фермерских субсидий. Лазейка в системе привела к воровству из бюджета?

Токаев подчеркнул, при таких цифрах радоваться нечему.

"Потому что импорт мяса за тот же период вырос на 45%. И в чем здесь смысл государственной политики? Вывозим скот, завозим мясо! Министерству сельского хозяйства предстоит в корне пересмотреть эту работу. Начать нужно с правил. Они должны быть простыми, понятными для каждого фермера. Процедура выделения и использования должна быть максимально прозрачной. И не надо их ежегодно менять", - заявил глава государства.

Токаев также отметил, необходимо уделить внимание планированию использования средств.

"Необходимо четкое понимание, кому и сколько денег следует выделить. Не следует раздавать по принципу – "кто успел, тому и достанется". Достается тому, кто имеет связи в соответствующих ведомствах, как мы хорошо знаем. Соответственно, нужны четкие приоритеты и измеримые индикаторы". - отметил Токаев.

Необходим один орган, ответственный за выдачу и целевое использование субсидий, подчеркнул президент.

Бюджетные средства растворяются - Токаев о субсидировании сельского хозяйства

Токаев напомнил о поручении Антикоррупционному ведомству вместе с прокуратурой и другими органами о проведении комплексного анализа этой сферы.

"Привлечь к этому общественность и самих аграриев. Я так понимаю, что первоначальная работа в этом направлении проделана. Факты, конечно, удручающие. Многомиллиардные суммы ущерба государству. Расследования нужно продолжать. Обращаю особое внимание на качество расследований. Надо сказать, что эта практика имела место на протяжении целого ряда лет", - заявил Токаев.

Он поручил на высоком уровне провести дальнейшее расследование.

"Всех ответственных лиц нам нужно наказать. В конце концов, места для всех в колонии хватит", - резюмировал президент.

Он также поручил создать отдельную группу при министерстве сельского хозяйства, включить в нее представителей всех заинтересованных ведомств, общественности, самих аграриев.

До конца года, по поручению Токаева, требуется комплексно пересмотреть нормативную базу, внести пакет соответствующих предложений.

Все новеллы должны пройти через антикоррупционное "сито" и цифровую экспертизу, уточнил глава государства.

Спецоперация Антикора: задержаны чиновники

В начале недели Казахстан всколыхнула новость о масштабной спецоперации: под прицелом борцов с коррупцией оказались чиновники, связанные с Минсельхозом и акиматами сразу девяти регионов - Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областей.

С чем связана масштабная спецоперация Антикора в Казахстане

По версии Антикора, задержанные занимались хищениями денег, которые государство выделяло на субсидирование сельского хозяйства. Кроме того, подозреваемые регулярно получали взятки от предпринимателей. Всего установлено более 30 причастных лиц, многие из них дали признательные показания и сотрудничают со следствием.

С чем связана крупная спецоперация и кто может быть причастен к хищениям бюджетных средств в сельском хозяйстве страны, читайте подробнее в материале Sputnik Казахстан.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, сельское хозяйство, хищение, расследование, Минсельхоз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik