20:37 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Экономика
Получить короткую ссылку
186 0 0

Власти Казахстана потратили на борьбу с ростом цен более 45 миллиардов тенге, а они продолжают расти. Премьер поручил акимам регионов активнее сдерживать цены

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. В Казахстане продолжают расти цены на продукты. Правительство потратило на сдерживание цен более 45 миллиардов тенге (почти 106 миллионов долларов). Об этом сообщается на сайте Primeminister.kz.

Казахстанский премьер Аскар Мамин провел совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

Ему докладывались министры торговли и интеграции Бахыт Султанов, сельского хозяйства — Ербол Карашукеев, акимы Карагандинской области Женис Касымбек, Северо-Казахстанской области — Кумар Аксакалов, Нур-Султана — Алтай Кульгинов и другие.

По их данным, за прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,2%. На это повлияло повышение цен на яйца на 1,3%, морковь на 0,8% и сахар на 0,7%.

Причем наибольший рост цен на яйца зафиксирован в Карагандинской (7,6%), Западно-Казахстанской (7,3%) и Акмолинской (4,8%) областях, на морковь – в Алматы (4,5%), на сахар – в Карагандинской области (5,5%).

Как власти решали проблему в течение недели

Финансирование "оборотной схемы" в регионах увеличилось на 4,4 миллиарда тенге и достигло 45,1 миллиардов.

Целевой уровень обеспечен на 90,2%. Закуплено 306 тысяч тонн социально значимых товаров, что на 12% больше в сравнении с показателем прошлой недели. Больше всего СЗПТ в городах Нур-Султан и Шымкент, Мангистауской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях. Обеспеченность СЗПТ на трехмесячный период по стране превышает 90% (+17,6% за неделю).

Кроме того, агентство по защите и развитию конкуренции заключило 17 актов антимонопольного комплаенса с региональными торговыми сетями о снижении торговых надбавок на СЗПТ с 15% до 10%. В целом, по республике заключено 125 актов антимонопольного комплаенса.

Мамин поручил акимам регионов усилить работу по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания.

Когда рост цен в Казахстане приостановится

"Стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары и сдерживание общей инфляции имеют первостепенное значение. Необходимо проводить системную работу, осуществляя ежедневный контроль ситуации по каждой товарной позиции", — сказал премьер.

По словам Мамина, нужно увеличить финансирование "оборотной" схемы и довести трехмесячные запасы по продуктам до рекомендованных объемов, организовать бесперебойные межрегиональные потоки продовольственных товаров и своевременно пресекать факты превышения торговых надбавок субъектами торговли.

Читайте также:

Теги:
Казахстан, цены
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik