04:59 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Экономика
Получить короткую ссылку
51 0 0

Власти Казахстана отмечают необходимость принятия мер по сокращению выбросов и привлечению инвестиции в экосферы уже сейчас

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Правила международной торговли кардинально изменятся из-за углеродного налога. Такое мнение в ходе международной конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана" выразил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев.

Глава Минэкологии отметил, что борьба с изменением климата меняет мировую экономическую повестку. В частности, идет устойчивый тренд декарбонизации крупных экономик мира.

"С 2023 года Европейский союз планирует введение пограничного углеродного налога на импорт углеродоемкой продукции. Это кардинально изменит правила международной торговли", - сообщил министр.

Брекешев проинформировал, что сейчас количество стран, заявивших о целях углеродной нейтральности, ежегодно растет.

Казахстану требуется $700 млрд для улучшения климата

"Крупные финансовые институты полностью отказались от проектов, связанных с углем, в пользу зеленых технологий. Согласно исследованиям CarbonTracker, начиная с 2015 года, число строящихся угольных электростанций сократилось на 84% во всем мире", - отметил он.

Министр подчеркнул, что ожидаемое в долгосрочной перспективе снижение цен на энергоресурсы по прогнозу международного энергетического агентства и воздействие изменения климата на сельское хозяйство также окажет негативное влияние на экономику республики.

Главы ЕАЭС примут заявление о климатической повестке союза

Напомним, 13 октября в Нур-Султане прошла международная конференция "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана".

Президент Казахстана анонсировал принятие проекта доктрины достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года.

Теги:
экология, торговля, налог, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik