05:40 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Общество
Получить короткую ссылку
13010

В течение ближайших четырех лет планируется высадить два миллиарда деревьев по всей республике

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев проводить работу по масштабному озеленению без "показухи".

Токаев заявил, что Казахстан относится к малолесным государствам и площадь лесного фонда составляет 30 миллионов гектар, или 11% территории.

"В этом году стартовала масштабная программа по озеленению страны. До 2025 года будет высажено 2 миллиарда деревьев. Эта инициатива становится проектом по-настоящему национального масштаба с большим международным резонансом. Задача в высшей степени актуальная, поэтому ее следует выполнить без арифметической показухи и очковтирательства тем более", - высказался Токаев во время международной конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана".

В Казахстане пообещали сажать по миллиону деревьев в день: это реально?

Глава республики также сообщил, что в стране принята программа по увеличению высадки 1,5 миллиона гектар саксаула на осушенном дне Аральского моря к 2025 году.

Также президент Казахстана отметил, что в рамках конференции будет рассмотрен проект доктрины углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года.

Документ предусматривает базовые подходы к низкоуглеродной трансформации в экономике и промышленности.

"Доктрина в конечном варианте должна быть прагматичной, рациональной и учитывать насущные потребности нашей экономики с учетом ее специфики и структуры. Это крайне важно. Уже сейчас очевидно, что достижение амбициозной цели доктрины потребует системных усилий", - уточнил президент.

В рамках доктрины планируется модернизация топливно-энергетического комплекса, пересмотр индустриальной и агропромышленной политики, новых подходов к жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и в целом к образу жизни людей.

Кто и как делает казахстанскую столицу цветущей - видео

По словам Токаева, реализация норм доктрины обойдется Казахстану в почти 700 миллиардов долларов.

Ранее глава Казахстана сообщил, что к 2050 году в стране прекратят работу все угольные электростанции, а доля альтернативных источников энергии достигнет более 80% от общего энергобаланса страны к 2060 году.

 

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, деревья, озеленение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik