Страны ЕАЭС должны иметь схожее законодательство, чтобы бороться с контрафактом

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкУничтожение контрафактных игрушек, архивное фото
Уничтожение контрафактных игрушек, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 01.09.2021
Подписаться
По оценкам Всемирной торговой организации, контрафактная продукция в мировом товарообороте оценивается в 500 миллиардов долларов

НУР-СУЛТАН, 1 сен — Sputnik. Прошлогодний карантин заставил людей по всему миру активнее совершать онлайн-покупки – для запертых по домам покупателей интернет-магазины стали чуть ли не единственным способом получить желаемый товар.

Вместе с тем всплеск электронной торговли одновременно привел к росту другой проблемы – контрафактных товаров.

Sputnik Казахстан встретился с директором департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Галией Джолдыбаевой на полях международного форума "Антиконтрафакт-2012" в Нур-Султане. Мы расспросили ее о том, как бороться с контрафактом и зачем это вообще нужно.

- Насколько актуальна сейчас проблема контрафактных товаров? Есть какая-то статистика по этому вопросу в странах Евразийского экономического союза?

- Сегодня на форуме прозвучала статистика о том, что контрафактная продукция в мировом товарообороте, по оценкам ВТО, оценивается в 500 миллиардов долларов. По оценкам ОЭСР и того больше - 650 миллиардов долларов.

В странах Евразийского экономического союза в 2020 году выявили около 11 тысяч нарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности. Объем выявленного в наших странах контрафакта составил более 13,6 миллиона единиц продукции.

Издатели казахстанских учебников пожаловались на "пиратов"

Сегодня, по информации аналитиков, примерно три четверти интернет-пользователей в мире в возрасте от 16 до 64 лет (смотрите, какой большой промежуток) ежемесячно покупают товары в онлайн-формате.

Есть такой рейтинг, как B2C E-commerce Index – этот индекс-рейтинг оценивает готовность стран к использованию преимуществ электронной торговли, исходя из четырех таких показателей, как уровень проникновения интернета в страну, доля населения, которая имеет банковские счета, доля защищенных серверов и уровень надежности почтовых услуг.

Если посмотреть в этом рейтинге пять стран нашего Союза, то Кыргызстан занимает 97-е место, Армения - 84-е место, Казахстан – 60-е место, Беларусь – 35-е место и Россия - 40-е место.

По этим цифрам видно, что в странах ЕАЭС есть очень большой потенциал развития электронной торговли. Однако для этого нужно обеспечить условия как для развития самого бизнеса, так и для защиты потребителя – его жизни и здоровья. Это можно обеспечить, пресекая распространение контрафактной продукции, именно в рамках электронной торговли.

- Почему вообще нужно бороться с контрафактом? Например, рядовой потребитель может сказать: "Я выберу то, что подешевле, мне неважно, является это подделкой или нет".

- Есть несколько видов бизнеса: первый - добросовестный, который радеет за свое имя. Второй - который зарабатывает, не нарушая закон, но не особо заботясь об имидже. И, наконец, третий вид - недобросовестный, готовый заработать любыми способами.

Издатели казахстанских учебников пожаловались на "пиратов"

Вот последний вид бизнеса нас и интересует. Контрафакт появляется, когда нарушаются права на объекты интеллектуальной собственности, появляются нарушения по качеству и безопасности.

В прошлом году Интерпол провел операцию "Пангея" для борьбы с контрафактной лекарственной и медицинской продукцией. Так вот, в ходе операции только за месяц было обнаружено более двух тысяч сайтов, которые продавали медпрепараты, изделия, связанные с коронавирусом, при этом одна третья часть продукции оказалась контрафактом. В результате операции было изъято 34 тысячи поддельных и некачественных товаров, связанных с COVID.

И здесь речь идет даже не о качестве продукции, а о ее безопасности. Это не майка или ручка, тут стоит вопрос о здоровье человека.

- Что сейчас предпринимают страны ЕАЭС для защиты потребителей от контрафакта?

- Мы в Евразийской экономической комиссии мониторим ситуацию во всех пяти странах Союза, тесно работаем с правоохранительными органами, патентными организациями стран ЕАЭС. Они дают нам очень подробную информацию о том, что происходит в их странах, какие совершенствования законодательства идут в этой части.

Пока на рекомендательном уровне мы советовали всем странам ЕАЭС привести свою практику к единообразию.

После определенного времени у нас предусмотрен второй этап работы - это создание единых норм для всех пяти стран Союза. Но это уже будут не рекомендации, а определенные четкие действия, правила поведения для пресечения нарушений. Должен быть один документ, который бы позволил всем странам ЕАЭС принимать одни и те действия.

Политики - "лакомый кусок" для кибершпионажа: "белые хакеры" о скандале с Pegasus - видео

- А как Вы относитесь к опыту европейских стран, где наказывают не только за создание, но и за потребление пиратской продукции – музыки, фильмов?

- Я считаю, что это эффективная мера. На самом деле, как бы мы ни бились с маркет-плейсом или сайтом… Но если спрос остается, то все действия одной стороны не будут иметь соответствующего эффекта. Поэтому нам также необходимо мотивировать потребителя. Возможно, с помощью привлечения к ответственности, через штрафы.

Надо объединяться всем, совместно решать проблемные вопросы без судебного разбирательства. Например, если в интернет-магазинах появляются контрафактные товары, то просто их блокировать. Я думаю, нужно находить такие инструменты, чтобы и правообладатели, и сами маркет-плейсы были заинтересованы в том, чтобы потребитель получал качественную продукцию.

Добровольные действия имеют большую эффективность, чем, например, уголовное преследование. Например, в ЕС правообладатели и интернет-платформы подписали меморандум, который стал неким кодексом практики в области борьбы с распространением контрафактных товаров через интернет.

Бизнесу приходится конкурировать с подделками своего же лейбла - вице-министр

Лента новостей
0