08:02 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Экономика
Получить короткую ссылку
27310

Полностью обеспечить газом север Казахстана можно с помощью газопровода "Сарыарка" либо при подключении к газотранспортной системе России, отметил президент

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос газификации северных областей Казахстана, отметив возможность продолжения газопровода "Сарыарка" или подключения к российской газотранспортной системе.

В ходе совещания по развитию газовой отрасли Токаев отметил, что отдельного внимания заслуживает полное обеспечение газом севера страны, в частности Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Оптовые цены на товарный газ повысятся с 1 июля

"Это вопрос государственной важности. Существуют, как минимум, два подхода: продолжение магистрального газопровода "Сарыарка" или подключение к российской газотранспортной системе. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Правительству совместно с акиматами регионов следует определиться с выбором в ближайшее время", – сказал Токаев.

Для модернизации газотранспортной системы Казахстана Токаев поручил задействовать дополнительные источники финансирования, включая доходы от экспорта и, возможно, от приватизации.

Уровень газификации в стране превысил 53%. При этом шесть регионов газифицированы более чем на 90%. 

Глава государства констатировал, что работы по газификации Нур-Султана, Карагандинской и Акмолинской областей отстают от графика.

Два жилых массива в Нур-Султане подключают к газу

"Из-за нерасторопности акиматов сроки завершения фактической газификации жилья откладываются. Поэтому правительству предстоит актуализировать план газификации данных регионов с четкими сроками, индикаторами и ответственными лицами", – сказал президент.

Магистральный газопровод "Сарыарка" был введен в эксплуатацию в 2019 году.

Также Токаев отметил необходимость совершенствования процесса ценообразования на внутреннем рынке газа.

Темпы добычи газа в Казахстане не соответствуют росту потребления - Токаев

"Ранее я давал поручение по сглаживанию тарифов на газ по регионам и обеспечению населения доступным газом. Следует активизировать работу в данном направлении. Одним словом, нужна новая понятная и прозрачная модель ценообразования вкупе с продуманной системой защиты социально уязвимых слоев населения, а также отраслей экономики, чувствительных к цене на газ. Прошу правительство выработать подходы не позднее 1 сентября", – поручил Токаев.

Отмечается, что пять лет внутренний рынок вырос на 40% – с 12 до 17 миллиардов кубометров газа. При этом цена на газ в стране – одна из самых низких в СНГ.

Газ должен занять не менее 25% энергобаланса страны - Токаев

Теги:
Россия, газопровод "Сарыарка", газификация, газ, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik