04:51 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.51
  • EUR504.06
  • RUB5.80
Экономика
Получить короткую ссылку
39120

Сразу в нескольких западных и южных областях республики фермеры столкнулись с проблемой нехватки кормов для животных. Голодный скот вынуждены кормить картоном

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Депутат мажилиса Едил Жанбыршин предложил объявить чрезвычайное положение в регионах, пострадавших от засухи. Из-за сложных погодных условий крестьяне не могут прокормить свой скот и вынуждены нести значительные убытки или кормить животных картоном. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇰🇿© ZTB QAZAQSTAN 2021 (@ztb_video)

Мажилисмен указал на то, что малое количество осадков в этом году, мелководье на реках стало серьезной проблемой для фермеров в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях.

Фермеры этих регионов, по словам мажилисмена, не могут прокормить свой скот и находятся в крайне тяжелом положении.

Депутат проинформировал, что из-за нехватки воды и засухи пастбища находятся в плохом состоянии.

В Кызылординской области от голода, засухи и болезней гибнет скот

"Увеличились потери поголовья. По официальным данным, в прошлом году в Мангистауской области было зарегистрировано 4 883 (случаев) падежа скота, а всего за три месяца этого года погибло более 1 300 голов скота. Эта информация только на основании количества погибшего скота, и неизвестно, сколько животных было убито. Аналогичный случай был зарегистрирован в Кызылординской области, где погибло 481 голов скота. Это удвоило цену кормов. В Мангистауской области тюк сена стоит 17 тысяч, а килограмм ячменя - 95 тенге, в Актюбинской области такое же сено стоит 4 тысячи тенге", - указал Едил Жанбыршин.

Лошадей и верблюдов кормят картоном: что сказали чиновники

Парламентарий отметил, что на рост цен повиляли дорожные расходы и действия посредников, которые предлагают корма фермерам по завышенной стоимости. Покупать корм для животных по таким ценам жителям регионов не по карману.

Депутат уточнил, что сейчас Минсельхоз и местные власти работают над поставкой кормов. Однако не всем оказывают одинаковый объем помощи. Все это, по словам мажилисмена, наглядно показывает отсутствие планомерной работы по развитию животноводства в стране.

"Стыдно, когда в XXI веке мир осваивает космос, а племенные животные импортируются из Австралии и Канады, мы не можем добыть корм для скота", - выразил свое негодование Жанбыршин.

Депутат направил свой запрос в правительство и предложил объявить чрезвычайное положение на местном уровне в отдельных регионах республики.

Также мажилисмен предложил оказать фермерам реальную помощь в виде субсидирования доставки кормов, вывозимых из соседних территорий, обеспечить временный выпас и временное использование земли для производства кормов.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

Чтобы подобная ситуация не повторилась, нужно создать механизм поддержки фермерам, отметил депутат.

Ранее в Сети появилось видео, как верблюды в Мангистауской области едят картон. Жители региона объяснили подобное тем, что скот больше нечем кормить, так как все пастбища высохли.

Теги:
видео, засуха, депутат, корм, скот
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik