23:02 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Экономика
Получить короткую ссылку
18601

Выровняются ли цены в России и Казахстане в рамках единого рынка Евразийского экономического союза, рассказали российские эксперты

АЛМАТЫ, 10 июн — Sputnik. Эксперты в сфере торговли пришли к общему мнению, что цены в России и Казахстане останутся разными, несмотря на гармонизацию рынков в рамках ЕАЭС. С чем это связано и каков главный критерий ценообразования, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Так, по мнению президента российской Ассоциации инновационных предприятий в энергетике Михаила Смирнова, цены на товары у обеих стран не выровняются.

"В самой России, как известно, в зависимости от региона очень сильно отличается стоимость продукции. Особенно той, которая сложно транспортируется. И это зависит не от широты, а привязано к транспортным путям. С Казахстаном, я думаю, разница будет еще больше, потому что транспортное плечо очень сильно влияет. Разница будет неизбежна", - заявил он.

В пример Смирнов привел опыт Евросоюза, где цены отличаются в зависимости от государства. Он подчеркнул, что цены зависят от конкретного спроса в конкретном регионе.

"Касательно сферы недвижимости - это вообще связано с инвестиционной привлекательностью. Даже в одной стране цены могут различаться в сто раз. Но хочу добавить оптимизма и скажу, что некоторые люди в Алматы и Нур-Султане имеют сопоставимый с Москвой и Санкт-Петербургом заработок. Не настолько драматична разница, и в некоторых областях она нивелируется", - сказал Михаил Смирнов.

Он добавил, что в то же время Казахстан привлекателен для инвесторов за счет доступной рабочей силы, и это нужно использовать.

Станет ли пищевая продукция безопаснее в странах ЕАЭС - видеомост

Казахстанцам не нужно бояться сильного роста цен на сельхозпродукцию, считает председатель координационного совета Евразийского совета Олег Сосковец. По его словам, многое зависит от региона, приближенности к производству товара и ее доступности. 

"В Казахстане есть особые условия для формирования цен на сельхозпродукцию, что является основной заботой для правительства. Там всегда был паритет, доступность цен в Казахстане для потребителя будет главным критерием формирования ценообразования в этой сфере экономики", - отметил Сосковец.

По его словам, дискуссия по выравниванию цен будет проводиться бесконечно, и любое изменение цены в той или иной сфере будут объяснять ЕАЭС, что не совсем верно.

"Рыночные отношения – критерий ценообразования. Мы находимся на правильном пути", - считает спикер.

Токаев дал поручения премьер-министру из-за роста цен на продукты и стройматериалы

В свою очередь, временно исполняющий обязанности торгового представителя России в Казахстане Андрей Бабко отметил, что те меры, которые принимаются правительском России по поддержке экспортеров, позволяют сегодня казахстанскому потребителю покупать российскую продукцию с условием того, что экспортеру будет предоставлена транспортная субсидия.

"Это 80% от транспортных затрат. Это позволяет покупать казахстанцам товар по такой же цене, как и в России. Иными словами, Казахстан получает возможность приобрести сельхозоборудование или другую технику по цене завода", – объяснил Бабко.

Цены таким образом тоже выравниваются, резюмировал он.

ЕАЭС - это международное интеграционное экономическое объединение, созданное в мае 2014 года. Участники ЕАЭС - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Теги:
рост, ЕАЭС, Россия, Казахстан, цены
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik