05:21 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Экономика
Получить короткую ссылку
1161 0 0

В 2020 году в Казахстане ввели в эксплуатацию 15,3 миллиона квадратных метров жилья. Каждый год растет спрос на квадратные метры. Как и сколько можно заработать на перепродаже и аренде квартир в нашей стране, рассказали эксперты

АЛМАТЫ, 6 мая — Sputnik. Казахстанцы покупают жилье не только для улучшения своих условий, но и с инвестиционной целью. Это хорошая альтернатива франшизе, вложению денег в драгметаллы и банковским депозитам. На перепродаже или аренде жилья в Казахстане можно зарабатывать до 500 долларов. Как долго ждать дохода и какие существуют подводные камни, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Инвестировать деньги можно в акции, банковские депозиты, бизнес по франшизе и драгметаллы. Однако здесь есть свои недостатки, такие как инфляция и девальвация национальной валюты. Отметим, что курс тенге зависит от многих факторов – цены на нефть, поведения российского рубля, политических решений и других.

Защитой от валютных и девальвационных рисков может стать покупка недвижимости, считают эксперты. Инвестируя в жилье, казахстанцы могут не только защитить его от обесценивания, но и заработать.

Высотки вместо контейнеров построят на месте "оптовки" в Петропавловске

Доход от 200 до 500 долларов

По словам аналитика портала Korter Анастасии Тыховской, от 25% до 40% сделок приходится на инвестиционные продажи. Самый большой спрос наблюдается на однокомнатные квартиры. При этом цены на квадратный метр жилья в начале строительных работ и после ввода дома в эксплуатацию могут отличаться на 30-50%, говорит она. Перепродажа квартиры может принести прибыль до 25% годовых.

"Еще квартиру можно не только перепродать, но и сдать в аренду. Рост численности населения и миграционные процессы поддерживают стабильно высокий спрос на съем жилья. Если правильно подобрать жилье, то это позволит прибавить к основному доходу порядка 200-500 долларов в месяц", - говорит Тыховская.

Плюсы и минусы инвестиций в покупку жилья

Эксперты утверждают, что в мегаполисах Казахстана спрос на квартиры не только остается стабильным, но и показывает ежегодный рост. К примеру, за последний год средние цены на первичном рынке жилья Нур-Султана стали выше на 3,5%. В сентябре 2020-го по отношению к марту того же года стоимость жилья выросла на 5,2%.

"Преимущество недвижимости перед другими активами состоит для покупателя в том, что конечный продукт производства имеет осязаемую форму и инвестор может "потрогать руками" объект инвестирования", - говорит Анастасия Тыховская.

Отметим, что застройщики получают финансирование на работы по различным каналам: привлечение личных средств, капитала компании, а также выпуск целевых облигаций или заключение договора с инвестором.

Чаще всего застройщики начинают продавать квартиры уже на начальных этапах. Причем инвестировать в еще не построенное жилье намного выгоднее, так как это дешевле. В начале строительства квартиры стоят в разы дешевле.

Экодома для многодетных семей обещают построить в Балхаше

"Тут выигрывают обе стороны: застройщик получает дополнительное финансирование, а покупатель – более низкую стоимость квартиры", - сказала Тыховская.

Однако, вкладывая в жилье, можно столкнуться с рисками – мошенничество либо сорванные сроки строительства. Но они минимальны, ведь государство законодательно регулирует эту сферу, говорит эксперт.

"К недостаткам инвестирования в жилье можно отнести и высокий порог входа (от 20 тысяч долларов), расходы на ремонт и необходимость уделять время квартире", - подчеркнула аналитик.

В дальнейшем инвестор может перепродать уже готовое жилье и получить чистую прибыль до 50% от первоначальной стоимости. Доход от первичного жилья с целью перепродажи можно получить через два-три года. Столько времени обычно строят крупные жилые комплексы в Нур-Султане, Алматы и больших городах.

"Покупка условной квартиры за 40 тысяч долларов и два года ожидания позволят перепродать ее на намного дороже – за 60 тысяч долларов. Это соответствует доходности 25% годовых в валюте", - добавила аналитик.

На сколько подорожали квартиры в казахстанских мегаполисах

Эксперты  советуют перед выбором жилья проанализировать, как росла цена в уже завершенных проектах строительной компании.

В Казахском научно-исследовательском и проектном институте строительства и архитектуры отметили, что по состоянию на январь 2021 года цены на новые дома составляли порядка 319 тысяч тенге (746 долларов) за квадратный метр, а на построенные – 245 тысяч тенге (573 доллара).

При этом, по данным Тыховской, стоимость квадратного метра жилья в первых очередях строительства в казахстанских мегаполисах колеблется от 190 до 320 тысяч тенге (от 444 до 749 долларов). В последних строящихся домах цены на квартиры варьируются от 243 до 435 тысяч тенге (от 568 до 1 018 долларов). 

Прием документов на арендное жилье с правом выкупа стартовал в Нур-Султане

Аренда как гарантированный доход

Если сравнить аренду с покупкой квартиры, то такой бизнес кажется не столь уж выгодным. Однако долгосрочная аренда гарантирует стабильный ежемесячный или ежеквартальный доход.

При этом в мегаполисах сдать жилье в аренду довольно просто.

Аналитик рынка недвижимости Анна Шацкая указала, что средний срок экспозиции арендной квартиры составляет один-два месяца, по квартирам бизнес- и элит-класса – два месяца.

"К недостаткам такого типа инвестиции можно отнести дополнительные расходы на ремонт, возможный простой квартиры в процессе поиска арендаторов, необходимость оплачивать коммунальные услуги за это время, а также налог на доход от аренды", - отметила Шацкая.

По негласному правилу на рынке съемных квартир, за восемь лет аренды можно окупить стоимость жилья. Это соответствует доходности 12-13% годовых. При посуточной аренде жилья вернуть вложенное можно за срок от трех до пяти лет.

В будущем арендное жилье начнет приносить лишь прибыль, периодически требуя лишь косметического ремонта. Ведь по техэкспертизе срок эксплуатации кирпичных и монолитно-каркасных домов составляет порядка 75-150 лет.

Сколько стоит аренда жилья в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте

По данным различных порталов по продаже и съему недвижимости, аренда комнаты в Нур-Султане на месяц обойдется от 30 тысяч тенге, или 70 долларов, в общежитиях. Однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 70-90 тысяч тенге (от 164 до 210 долларов).

В Алматы сдать комнату в аренду можно за сумму от 20 тысяч тенге (47 долларов). Съем однокомнатной квартиры обойдется в среднем в 50-80 тысяч тенге (от 117 до 187 долларов).

В Шымкенте арендное жилье стоит от 10 тысяч тенге (за комнату в общежитии).

Снятие пенсионных на жилье и лечение – ответы на популярные вопросы

Аналитики считают, что цены на жилую недвижимость в 2021 году повысятся на 5-10%. По их словам, активность и спрос на квартиры в жилищном секторе будет только расти, соответственно будут повышаться цены на жилье. Об этом свидетельствует практически непрерывный рост количества сделок за последние 10 лет. Также растущему спросу и ценам поспособствуют сохранение низких ипотечных ставок и досрочное изъятие пенсионных накоплений. 

Рынок жилья в Казахстане
© Sputnik
Рынок жилья в Казахстане
Теги:
жилье, цены, Казахстан, продажа, квартира, аренда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik