19:37 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Экономика
Получить короткую ссылку
18320

Сенатор указал на проблему импортных семян, доля которых на рынке Казахстана превысила 70%. В качестве одного из решений предложено организовать национальный банк генетических ресурсов сельхозрастений

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Депутат сената Ахылбек Куришбаев заявил о критической ситуации Казахстана в семеноводстве.

По словам экс-министра сельского хозяйства, на протяжении ряда лет в республике падает качество семенного материала, что ведет к ухудшению урожая.

"Почти 70% сортов и гибридов, а по ряду культур и более, завозится к нам из-за рубежа. А значит мы практически полностью зависим от импортных поставок и теряем свою продовольственную независимость. К тому же большинство из ввозимых семян не адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям", - отметил в своем депутатском запросе Куришбаев.

Также сенатор указал на неэффективное расходование государственных субсидий, которые тратятся на удешевление иностранных семян. При этом местные ученые-аграрии до сих пор не получили финансирования для проведения своих работ в этом году.

Коррупция в ветеринарии привела к завозу болезней КРС – Куришбаев

"Нужно усилить законодательную и нормативную базу по селекции и семеноводству в части защиты авторских прав, регистрации селекционных достижений, применения современных методов сертификации, обновления стандартов и научно-методической базы", - уточнил депутат.

Парламентарий также предложил организовать в стране национальный банк генетических ресурсов сельхозрастений и работать над созданием качественных семян с  отечественными институтами с привлечением лучших мировых экспертов.

Статистика преувеличивает доходы сельчан - сенатор о бедности на селе

Кроме этого, Ахылбек Куришбаев предложил кабмину усилить господдержку системы семеноводства и пересмотреть механизм субсидирования казахстанских сортов. Свои предложения депутат предложил включить в разрабатываемый национальный проект развития агропромышленного комплекса (АПК) на 2021-2025 годы.

Теги:
сельское хозяйство, семена, депутат, Минсельхоз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik