08:05 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Экономика
Получить короткую ссылку
224 0 0

Розничные цены на подсолнечное масло всего за год подскочили в Казахстане в среднем в полтора раза

АЛМАТЫ, 22 апр — Sputnik. Рядовые казахстанцы не перестают удивляться резкому росту цен на подсолнечное масло. Только за последний год в среднем по стране его стоимость увеличилась в полтора раза. И это при том, что производство продукта в республике в последнее время показывает небывалый рост.

За первый квартал текущего года в стране произвели 50,9 тысячи тонн нерафинированного подсолнечного масла, что на 14,9% больше, чем годом ранее. Производство рафинированного масла за этот же период выросло сразу на 54,4% за год, до 45,2 тысячи тонн, сообщает ресурс Energyprom.kz.

В региональном разрезе выпуск нерафинированного подсолнечного масла приходится преимущественно на Восточно-Казахстанскую, Костанайскую и Актюбинскую области. Лидерами в производстве рафинированного масла стали Шымкент, та же Восточно-Казахстанская область и Алматы.

Продукты в Казахстане подорожали на 11% за год – в Минторговли назвали причину

В 2021 году в Восточно-Казахстанской области появится новый маслоэкстракционный завод ТОО "Qazaq-Astyq Group", специализирующийся на производстве подсолнечного масла и высокопротеинового гранулированного шрота для дальнейшего экспорта готовой продукции, сообщил ранее Банк развития Казахстана. Согласно имеющимся данным, более 90% готовой продукции строящегося маслоэкстракционного завода планируется поставлять на внешние рынки. Мощность переработки сырья (семян подсолнечника) составит 1000 тонн в сутки.

В текущем году за январь местные компании смогли обеспечить спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на подсолнечное масло на 80,7%, против 79,1% годом ранее. Несмотря на сокращение доли импорта с 20,9% до 19,3%, в страну завезли уже 8,1 тысячи тонн масла. Это на 35,6% больше, чем в прошлом году. На внутреннем рынке было реализовано 31,9 тысячи тонн продукции — на 73,2% больше, чем годом ранее.

Наказывать чиновников за удорожание продуктов предложили в Казахстане

Тем временем на внутреннем рынке цены на подсолнечное масло растут далеко не радующими темпами. Так, в марте на базарах и магазинах страны масло продавали уже по 637 тенге за литр — на 1,9% дороже, чем месяцем ранее, и сразу на значительные 44,3% дороже, чем год назад.

Дороже всего среди крупных городов страны подсолнечное масло стоило в Атырау - 732 тенге за литр. Высокие цены отмечены также в Алматы и Усть-Каменогорске. Дешевле всего масло стоило в Петропавловске - 562 тенге за литр.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik