03:34 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Экономика
Получить короткую ссылку
83730

Также глава Узбекистана считает, что пришло время Тюркскому совету создать инвестиционный фонд

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил Тюркскому совету создать свой инвестиционный фонд и Банк развития.

"Пришло время Тюркскому совету создать свой инвестиционный фонд и открыть Банк развития. Мы готовы начать конкретные работы в этом направлении", - сказал Мирзиёев.

Возрастает важность развития транспортно-транзитного потенциала, продолжил он.

"Для этого есть все возможности, через Центральную Азию мы должны выйти на мировые рынки. А через Азербайджан и Турцию мы могли бы выйти в европейские страны. Это в свою очередь требует инфраструктурных проектов", - добавил глава Узбекистана.

Токаев предложил создать фонд "Великие тюрки"

В среду, 31 марта, состоялся неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Встреча должна была пройти в Туркестане, однако из-за пандемии коронавируса ее организовали в онлайн–формате.

Президент Турции Реджеп Эрдоган отменил свой рабочий визит в Казахстан, который должен был пройти 30-31 марта.

Следующий саммит Тюркского совета должен пройти 12 ноября 2021 года в Стамбуле, сообщил Эрдоган в ходе онлайн-заседания.

Также глава Турции надеется, что в 2021 году в стране удастся провести Всемирные игры кочевников. Масштабное состязание перенесли из-за пандемии коронавируса.

Токаев обратился к тюркскому миру

"Кроме того, мы вас приглашаем на дипломатический форум в Анталье в апреле этого года. Это будет хорошая возможность для обмена опытом и мнениями на различные темы. Если решите принять участие, мы будем рады", - сказал Эрдоган.

По итогам неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств была принята Туркестанская декларация.

Теги:
Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Шавкат Мирзиёев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik