04:34 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Политика
Получить короткую ссылку
10110

Касым-Жомарт Токаев высказался о "вакцинных войнах" и отметил, что в борьбе с пандемией международное сообщество действовало разрозненно

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд предложений на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Вакцинация населения

Токаев отметил, что для победы над коронавирусом нужно обеспечить граждан вакциной.

По словам президента, единственно верным способом остановить пандемию является массовая вакцинация. Исходя из общих интересов, глава государства считает важным поддерживать друг друга и обмениваться опытом.

По его мнению, в борьбе с пандемией международное сообщество действовало разрозненно. Из-за противоречий между крупными странами начались так называемые "вакцинные войны". В этих непростых обстоятельствах Организация Объединенных Наций также не смогла использовать свой потенциал, сказал Токаев.

Счетчик вакцинации против коронавируса появится с 1 апреля

Он продолжил, что в тяжелый период усилилась роль здравоохранения и биобезопасности. Казахстан на 75-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил создать Международное агентство по биологической безопасности, напомнил Токаев.

"Уверен, вы поддержите эту идею. Несомненно, в перспективе Агентство будет способствовать предотвращению биологических угроз и обмену данными об опасных заболеваниях", - сказал глава государства.

СЭЗ в Туркестане и водный вопрос

Пандемия привела к экономическому кризису, в результате снизился объем товарооборота между странами, продолжил Токаев.

"В прошлом году между Казахстаном и членами Тюркского совета он составил 7 миллиардов долларов. Это ниже уровня, который был до пандемии, на 11,2%. Одна из главных задач для наших стран – увеличение товарооборота. В этой связи хотел бы отметить широкие инвестиционные и торгово-экономические возможности Туркестана, исторически расположенного на перекрестке путей. Учитывая его обширную ресурсную базу, человеческий капитал и туристический потенциал, предлагаю создать в Туркестанском регионе "Специальную экономическую зону", объединяющую тюркские страны, - сказал президент.

Правительство утвердило план развития Туркестана до 2050 года

Также Токаев обратил внимание на водный вопрос.

"Водный вопрос стал важным, проблемным для нашего региона. Трансграничные водные ресурсы надо использовать справедливо и эффективно. Это залог нашей стабильности, развития. В этой связи мы готовы сообща принимать участие в проектах по строительству гидросооружений", - добавил он.

В среду, 31 марта, состоялся неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Встреча должна была пройти в Туркестане, однако из-за пандемии коронавируса ее организовали в онлайн–формате.

Теги:
вакцинация, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik