09:24 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
Досрочное снятие пенсионных (63)
28704 0 0

В "Отбасы банке" сообщили, что более 76,6 тысячи человек подали заявки и досрочно сняли свои пенсионные накопления

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. Глава правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова рассказала, сколько требуется времени на обработку заявок на досрочное снятие пенсионных накоплений из ЕНПФ.

"Мои коллеги подготовили отчет по обработке документов для целевого использования единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ. Это срок, когда операционный департамент после загрузки документов клиентом проверяет полноту документов и целевого использования и дает согласие на оплату", - написала Ибрагимова в социальных сетях.

ЕНПФ разыскивает пенсионеров, не обратившихся за выплатой

Она подчеркнула, что это середина всего бизнес-процесса - ключевой момент по принятию решения.

1. Вначале заявка после ее заполнения на портале направляется в ЕНПФ - это минимум один рабочий день.

2. Делается перечисление денег на спецсчет - еще один рабочий день.

3. Потом самый важный этап, который не зависит от банка, - загрузка документов клиентом на портал (в формате PDF-файлов).

"Здесь все индивидуально и зависит от клиента. Ну, возьмем примерно три рабочих дня, ведь по логике, клиент очень заинтересован", - пишет Ляззат Ибрагимова.

5. Еще 1,5-2 рабочих дня в операционном департаменте, если документы не возвращались на доработку.

6. В конце процесса, после согласования операционным департаментом, ведется отправка платежей. Это, как правило, один рабочий день.

"В общем, если вы были идеальным клиентом и ваша заявка ни разу не возвращалась, то в течение 7,5-8 рабочих или 10 календарных дней вы получили деньги из ЕНПФ. Не все было идеально со стороны банка и не идеально со стороны клиента, но 76 654 человека прошли с нами путь от начала до конца", - заключила глава правления "Отбасы банка".

Также она добавила, что самый большой и трудоемкий процесс по снятию накоплений на индивидуальное жилое строительство, так как там "перечень документов огромный".

Судя по представленной таблице, на обработку документов для лечения уходит около 43 часов, для приобретения жилья без ипотеки - 37 часов. Для проверки документов на снятие пенсионных на ИЖС - около 78 часов. 

Расчет выплат из ЕНПФ изменят: станет ли пенсия больше

Снятие пенсионных из ЕНПФ

Напомним, в Казахстане с 23 января запущен сайт Enpf-otbasy.kz для принятия заявок на использование пенсионных накоплений. Потратить часть своих средств, накопленных в ЕНПФ, можно на покупку или расширение жилья, лечение и инвестирование. Такую возможность имеют свыше 700 тысяч казахстанцев, у которых сумма накоплений превышает установленный порог.

Вкладчики ЕНПФ перевели частным управляющим компаниям полмиллиарда тенге

Темы:
Досрочное снятие пенсионных (63)
Теги:
Ляззат Ибрагимова, Отбасы банк, пенсионные накопления, ЕНПФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik