16:42 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Экономика
Получить короткую ссылку
39910

Эксперты рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан, почему казахстанцы неохотно передают пенсионные накопления в частные управляющие компании

АЛМАТЫ, 2 мар — Sputnik. С начала февраля Агентство по регулированию и развитию финансового рынка приняло 10 постановлений, регламентирующих вопросы передачи пенсионных накоплений в частное управление. Передать свои деньги можно будет компаниям, которые должны соответствовать определенным требованиям.

Договоры на доверительное управление заключили три компании – Jusan Invest, Halyk Global Market и BCC Invest. При этом в ЕНПФ на 1 марта поступило 238 заявлений от вкладчиков по переводу своих накоплений в частные компании, тогда как на покупку жилья заявления подали более 180 тысяч человек.

Sputnik Казахстан узнал у экономистов, почему большинство казахстанцев выбирают цель - улучшение жилищных условий, а не передача в управление инвесткомпаниям.

Как передать пенсионные накопления в частное управление – краткая инструкция

"Частники" не обеспечат доход выше, чем ЕНПФ

Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков полагает, что перечень инструментов, в которые разрешено вкладывать средства частным управляющим компаниям, вряд ли способен обеспечить доход существенно выше получаемого ЕНПФ.

Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков
© Photo : из личного архива
Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков

"То, что частные управляющие обязаны будут компенсировать недополученный доход ниже нормативно установленной минимальной доходности на фоне указанных ограничений, выглядит вообще довольно странным. Это будет мотивировать управляющих на консервативную стратегию размещения средств. Вероятнее всего размеры такой компенсации в лучшем случае позволят покрыть уровень инфляции. Зачем тогда забирать средства из ЕНПФ, который за 2020 год показал доходность 10,92%, совершенно непонятно", - отметил эксперт.

Помимо этого, доход от инвестирования пенсионных накоплений забрать "живыми" деньгами до наступления пенсионного возраста не получится.

Лысаков считает, что в текущих условиях интерес частных управляющих к этим средствам, вероятно, будет незначителен.

"Досрочное изъятие пенсионных накоплений в целом отражает желание властей косвенно поддержать граждан в период пандемии и продолжающегося падения доходов. Однако это в большей степени популистский шаг, так как досрочно получить "лишние" средства из ЕНПФ смогут всего 721 тысяча человек, то есть порядка 6% населения. Остальные просто не смогут преодолеть "порог достаточности", - выразил мнение эксперт.

Кому больше всего подходит вариант передачи пенсионных накоплений в частное управление

Основной риск - отсутствие госгарантии

По словам генерального директора AERC Beta LLP Галымжана Айтказина, самым основным риском передачи части пенсионных накоплений в частные управляющие компании является лишение вкладчиков государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений.

Генеральный директор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин
© Photo : из личного архива
Генеральный директор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин

"В случае с ЕНПФ государство гарантирует сохранность фактически внесенных в ЕНПФ обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию. Тем не менее, чтобы снизить риски будущих инвестиционных портфелей управляющих компаний, регуляторные органы предлагают определенные условия в инвестиционные декларации в виде инвестирования только 50% всех активов в ценные бумаги, деноминированные в иностранной валюте", - сказал он.

Айтказин отметил, что, с одной стороны, частные управляющие компании могут инвестировать часть средств в отличные от ЕНПФ ценные бумаги, которые потенциально могут показать более высокую доходность. С другой стороны, надежда на большую доходность предполагает более высокий риск потери средств.

В свою очередь эксперт международной брокерской группы в Tickmill Арман Бейсембаев уверен, что в передаче пенсионных накоплений в частные компании практически не должно быть рисков, так как это будет контролироваться, как сам ЕНПФ.

Эксперт международной брокерской группы в Tickmill Арман Бейсембаев
© Photo : из личного архива
Эксперт международной брокерской группы в Tickmill Арман Бейсембаев

"Правила управления будут те же. Поэтому серьезных рисков я не вижу. Регулятивные нормы будут такие же, как по отношению к ЕНПФ: не вкладываться в рисковые активы, авантюры, не гнаться за высокой доходностью. То есть, это предполагает совершенно иной подход в управлении этими деньгами. Это не обычные фонды, здесь будет все достаточно жестко", - говорит Бейсембаев.

Около 100 казахстанцев решили передать свои пенсионные в частное управление

Он пояснил, что управление пенсионными деньгами предполагает по большей части вложения в ценные бумаги с фиксированной доходностью. 

"Вопрос доходности пока неясен, но будет установлена планка минимальной доходности, которую управляющие компании будут добиваться в своем портфеле. К примеру, если будет установлена доходность в 8-10% годовых. Если компания получает доходность меньше, то она обеспечивает недостачу собственными вложениями из собственного капитала. Есть вероятность получения доходности больше, чем в ЕНПФ, так как у частных компаний больше свободы, и они будут искать любые возможности для максимизации доходности", - говорит эксперт.

Казахстанцы сняли 643 миллиарда тенге пенсионных накоплений на покупку жилья

Казахстанцам выгоднее тратить накопления на жилье

Сергей Лысаков не видит альтернативы использованию изъятых пенсионных средств, кроме как инвестиции в недвижимость, которую можно будет продать или сдавать, получая деньги сейчас, а не при выходе на пенсию.

"Да и сам процесс вложения средств в недвижимость гораздо более понятен и привычен для рядового человека по сравнению с инвестициями через управляющую компанию", - объясняет он.

Также эксперт уверен, что большинство тех, кто вкладывает средства в недвижимость, думают скорее о жилье для себя и для своих детей, чем о получении полноценного дохода, который позволит существовать исключительно за счет этих инвестиций. Поэтому сама мотивация для вложения средств при выборе недвижимости и частных управляющих компаний совершенно разная.

"Жилищная проблема одна из наиболее острых. Люди не видят преимуществ в передаче накоплений в частные управляющие компании. Заинтересоваться передачей части своих накоплений могли бы те, кто уже имеет опыт инвестирования через частные управляющие компании", - подчеркнул Сергей Лысаков.

Противоположное мнение выразил финансовый консультант Расул Рысмамбетов. Он считает, что передача пенсионных накоплений в частные компании более выгодна, чем покупка недвижимости, потому что компании должны работать в соответствии со всеми правилами, которые им выдвигают ЕНПФ и Нацбанк, и вполне возможно могут показать прибыльность больше ЕНПФ.

 Расул Рысмамбетов
© Photo : из личного архива
Расул Рысмамбетов

"Здесь идет вопрос альтернативы: покупать жилье, или лечиться, или отдавать в управление. Я считаю, что с нынешними ценами на жилье невыгодно его покупать и есть смысл отдать в управление, чтобы компании показали хорошую доходность, и эти деньги можно было инвестировать в другие сферы. Тем более, ЕНПФ выдает им наши деньги как раз с учетом инфляционных рисков, чтобы инвестдоход был выше инфляции", - рассказал Рысмамбетов.

Нет культуры инвестирования

Арман Бейсембаев слабый спрос на услуги инвесткомпаний объяснил тем, что в Казахстане нет культуры инвестирования в свою обеспеченную старость и доверия к этой системе, так как сбережения обесцениваются.

"В первый день поступило сразу же 10-15 тысяч заявок на снятие пенсионных накоплений, а когда появилась возможность перевести накопления в управляющие компании, то мы видим около 100 заявок. Я считаю, что такое соотношение останется. Не стал бы ждать серьезного перелома этой ситуации. Желающих отправить свои накопления в частную управляющую компанию всегда будет меньше, чем желающих потратить эти деньги на жилье, лечение и так далее", - заверил эксперт.

Как и когда казахстанцы могут передать свои пенсионные накопления в частное управление

Он добавил, что у граждан до сих пор в головах "сидит" мысль, что можно потребовать у государства, и оно даст все. В сознании большинства казахстанцев нет видения, что нужно сберегать, копить для обеспеченной старости, и государство в этом плане не должно тебе ничего, резюмировал Бейсембаев.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik