10:27 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
153 0 0

Коллекционные монеты выпущены номиналом 500 тенге, всего в Казахстане изготовлено 3 000 таких монет

НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. Национальный банк Казахстана сообщил о начале продаж с 23 февраля коллекционных монет "MEDEÝ" из серии "Достояние республики".

Дизайн монеты иллюстрирует историю возникновения знаменитой плотины и ледового катка в обрамлении скалистых гор Заилийского Алатау. 

Коллекционные монеты MEDEÝ из серии Достояние республики
© Photo : Пресс-служба Национального банка Казахстана
Коллекционные монеты MEDEÝ из серии "Достояние республики"

"В центре композиции – зеркальная поверхность льда. Сочетание матового рельефа скальных пород и глянцевой плоскости льда позволяет добиться смыслового контраста и создать зрительный акцент на самом ледовом катке", - говорится в сообщении Нацбанка.

Монеты изготовлены из серебра с золочением, имеют массу 24 грамма, диаметр составляет 37 миллиметров, качество - "proof". Монеты выпущены тиражом 3 000 штук и предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Нацбанк выпускает в обращение новые коллекционные монеты

На реверсе монеты в центре изображен каток "Медео" на фоне гор. По окружности монеты - рельефные надписи, содержащие информацию о годе чеканки, официальном годе открытия катка, количестве установленных мировых рекордов, а также высоте над уровнем моря и названии катка.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках страны.

Казахстанская монета с бриллиантом получила приз

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка.

Отмечается, что в условиях пандемии онлайн-продажа и доставка коллекционных монет "MEDEÝ" будет вестись через обновленную платформу интернет-магазина Нацбанка. Поскольку обработка заказов требует определенного времени, то реализация монет будет распределена на несколько дней.

Нацбанк Казахстана выпустил в оборот монеты JETI QAZYNA

Теги:
каток Медео, Нацбанк Казахстана, монеты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik