05:45 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Экономика
Получить короткую ссылку
264 0 0

В коллекционной монете "Bugy" номиналом 5 000 и 500 тенге есть вставка из бриллианта диаметром 2 мм

НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. Национальный банк Казахстана выпускает в обращение серебряные коллекционные монеты "BUǴY" (Олень) из серии "Культовые животные – тотемы кочевников" номиналами 5 000, 500, 200 и 100 тенге.

Информация о дате продаж будет дополнительно размещена на официальном сайте Нацбанка.

О коллекционных монетах "BUǴY"

Данная монета продолжает серию "Культовые животные – тотемы кочевников". Ее дизайн основан на сочетании натуралистического и трафаретного вида изображаемого животного с аллегорической подачей под "сакский звериный стиль".

Нацбанк Казахстана выпускает в обращение новые коллекционные монеты
© Photo : Пресс-служба Нацбанка
Нацбанк Казахстана выпускает в обращение новые коллекционные монеты

Олень – один из культовых священных животных в верованиях кочевых народов. В представлении прототюрков этот тотем трактовался как прародитель и служил символом продолжения рода.

Казахстанская монета с бриллиантом получила приз на международном конкурсе

Описание монет "BUǴY" номиналом 5 000 и 500 тенге

Монеты изготовлены из серебра с применением технологии золочения и бриллиантовой вставки. Монеты имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон.

На лицевой стороне (аверсе) монет в обрамлении национального орнамента размещены год чеканки, номинал, товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности монеты надпись "QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY • REPUBLIC OF KAZAKHSTAN".

На оборотной стороне (реверсе) монет размещена композиция из натуралистического и трафаретного изображения головы оленя с бриллиантовой вставкой диаметром 2 мм, в верхней части – надпись "BUǴY". По периметру расположен широкий кант с элементами декоративного оформления.

Описание монет "BUǴY" номиналом 200 тенге и 100 тенге

Монеты изготовлены из сплава мельхиор МН25 качеством изготовления "рrооf-like" и "brilliant uncirculated". На монете качеством изготовления "рrооf-like" применена технология золочения.

На лицевой стороне (аверсе) монет в обрамлении национального орнамента размещены год чеканки, номинал, товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности надпись "QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY • REPUBLIC OF KAZAKHSTAN".

На оборотной стороне (реверсе) монеты размещена композиция из натуралистического и трафаретного изображения головы оленя, в верхней части надпись "BUǴY". По периметру – широкий кант с элементами декоративного оформления.

Нацбанк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты "Медео"

О коллекционных монетах "TORAŃǴY"

Нацбанк также выпускает в обращение коллекционные монеты "TORAŃǴY" из серии "Флора и фауна Казахстана" из сплава мельхиор номиналами 200 и 100 тенге.

Реализация коллекционных монет "TORAŃǴY" будет осуществляться через интернет-магазин Нацбанка. 

TORAŃǴY (Туранга) – тополь разнолистный. Внесен в Красную книгу Казахстана. У разных народов есть свои почитаемые деревья, считающиеся священными. У каждого из них есть своя собственная легенда. У японцев – это сакура, у европейцев – дуб, у индейцев – секвойя, у африканцев – баобаб. У древних номадов таким деревом, которому поклонялись и считали священным, считалась туранга.

Инвестиционные и коллекционные монеты в Казахстане можно будет купить онлайн

Описание монет "TORAŃǴY" номиналом 200 тенге и 100 тенге

На лицевой стороне (аверсе) монет в правой части изображен государственный герб Республики Казахстан в обрамлении коллажа из животных и растений. Слева изображены логотип Национального банка и надпись "200 TEŃGE" на монете из сплава мельхиор качеством изготовления "рrооf-like" и "100 TEŃGE" на монете из сплава нейзильбер качеством изготовления "brilliant uncirculated", обозначающие номиналы монеты. По окружности монеты расположены надписи "QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI" и "NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN".

На оборотной стороне (реверсе) изображение тополя Туранга на фоне пустынного бархана (выполненное с применением технологии золочения на монете из сплава мельхиор качеством "рrооf-like"), в правой верхней части – надписи "TORAŃǴY" и "POPULUS DIVERSIFOLIA" (латинское название вида).

Монеты из сплава мельхиор и нейзильбер имеют идентичные изображения аверса и реверса.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik