10:41 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.45
  • EUR504.64
  • RUB5.68
Экономика
Получить короткую ссылку
986 0 0

За последние пять месяцев цены на первичное жилье выросли на 5%

НУР-СУЛТАН, 16 фев — Sputnik. Рынок недвижимости Казахстана изучают на предмет ценового сговора после роста цен.

По информации председателя агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серика Жумангарина, первичное жилье в Казахстане за пять месяцев (с сентября 2020 по январь 2021 года) подорожало на 5%.

"Для изучения обстоятельств повышения стоимости первичного жилья и выявления возможных признаков ценового сговора агентством направлены запросы участникам рынка. В соответствии с законодательством при условии выявления признаков (сговора) будут приняты меры реагирования, включая направление уведомлений, а в случае их неисполнения в месячный срок - назначение расследований", - сообщил Жумангарин, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

Глава "Отбасы банка" рассказала о подводных камнях погашения ипотеки за счет пенсионных

Глава агентства подчеркнул, что изучение строительного рынка на наличие ценового сговора не может приниматься в целях сдерживания цен на жилье.

Третьего февраля мажилисмены предложили установить предельные цены на жилье по ипотечным госпрограммам. По мнению депутата Аманжана Жамалова, по мере роста государственного субсидирования ипотеки растут и цены на жилье.

Ранее Серик Жумангарин сообщил, что вторичное жилье в Казахстане за пять месяцев подорожало на 12,5%.

С начала года казахстанцам разрешили досрочно снять средства из Пенсионного фонда на улучшение жилищных условий и лечение. Рынок недвижимости тут же отреагировал - цены на жилье значительно подросли. Президент Казахстана поручил министерству индустрии и инфраструктурного развития разработать механизм по сдерживанию цен на жилье в Казахстане.

Насколько аренда жилья в Казахстане дешевле мировых цен

Теги:
Серик Жумангарин, цены, жилье
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik