09:57 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
2009 0 0

Как нынешнее подорожание нефти повлияет на курс тенге в 2021 году, что будет с экономикой Казахстана и почему укрепление курса национальной валюты будет сдерживать рост доходов в бюджет, читайте в материале Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 11 фев — Sputnik. В последние дни цены на нефть растут. В среду, 10 февраля, во второй половине дня цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 61,36 доллара за баррель, мартовских фьючерсов на WTI — до 58,56 доллара за баррель. Корреспондент Sputnik Казахстан узнала у экономистов, что будет с курсом национальной валюты в 2021 году и укрепится ли тенге вследствие подорожания нефти.

Будет ли доллар стоить меньше 400 тенге

По словам эксперта международной брокерской группы в Tickmill Армана Бейсембаева, нынешнее укрепление тенге связано не только с подорожанием нефти.

"Во время пандемии у нас была продажа валютной выручки экспортерами, правительство обязало продавать ее на рынке. Это также сдерживает курс тенге. В плане предложения иностранной валюты проблем не будет и не должно быть. Пока действует это постановление, это будет играть на пользу тенге", - заявил он.

Эксперт пояснил, что бюджет Казахстана формируется за счет валютной выручки, и так или иначе эту экспортную выручку нужно конвертировать в тенге. Пока за год он не видит укрепления курса нацвалюты ниже 400 тенге.

Цена на Brent превысила 61 доллар за баррель

"Эта такая психологическая отметка, до которой мы, может быть, доберемся, а дальше будем укреплять или нет - это большой вопрос. Это зависит от того, как будет складываться общая ситуация", - уточнил Арман Бейсембаев.

Верхний предел будет поддерживаться тем, что Казахстан уже очень близко подходит к точке безубыточности по добыче нефти.

"По разным оценкам по казахстанской нефти, она варьируется от 60 до 70 долларов за баррель. Если нефть еще подорожает, мы начнем получать сверхприбыль. Но даже стоимость нефти выше 40 долларов будет поддерживать наш бюджет. Поэтому сильного ослабления нацвалюты, выше 430 тенге, я бы не ждал, но и сильного укрепления меньше 400 – тоже", - отметил он.

На укрепление нацвалюты также может повлиять и ситуация с российским рублем.

"Если рубль из-за ужесточения санкционной риторики будет слабеть, это не приведет к тому, что тенге ослабнет, но, по крайней мере, будет сдерживать его укрепление дальше, - сказал Арман Бейсембаев. - Если не будет происходить никаких серьезных событий, которые могут дестабилизировать рынки, то в этом году тенге имеет больше шансов для укрепления, чем для ослабления", - резюмировал он.

Факторов, которые ослабляют тенге, больше

Противоположного мнения придерживается другой эксперт - экономист, председатель правления ОО "Союз потребителей финансовых услуг Казахстана" Айдар Алибаев. Он считает, что значительного влияния на поведение тенге повышение цен на нефть не окажет.

"Основные сделки по нефти у нас проводятся за пределами Казахстана. Нефтяные компании продают нефть своим "дочкам" за рубежом, а те, в свою очередь, продают топливо по более высокой цене", - говорит Алибаев.

Нужны новые источники пополнения Нацфонда - Токаев

Главным фактором, влияющим на поведение тенге, является отсутствие собственного производства, утверждает эксперт. Помимо этого, на нацвалюту влияют цены на нефть, на золото, ситуация с рублем и другое.

"Мы 40-60% продуктов питания завозим из-за рубежа, а по некоторым позициям – 80% и более. Также в прошлом году из-за пандемии по разным оценкам закрылось или сократилось 12 тысяч предприятий МСБ. Из-за этого существенно снизились поступления в налоговую", - добавил Айдар Алибаев.

Он заявил, что растет не только внешний, но и внутренний долг Казахстана, в частности, по средствам ЕНПФ. А санкции в отношении России от США могут серьезно повлиять на поведение рубля, что, в свою очередь, повлияет на тенге.

По его мнению, факторов, которые влияют на падение тенге, сейчас больше, чем тех, которые укрепляют курс нацвалюты.

Инвесторы верят в скорую победу над коронавирусом

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов констатирует данность: курс тенге ощутимо укрепился за последние несколько месяцев и сейчас находится вблизи прошлогодних июльских значений.

"Главная причина - изменение настроений на глобальных рынках, обстановку на которых можно сравнить с движением карусели. Сильнее всех от этого потеряли валюты развитых стран, вроде евро, но и тенге не избежал последствий: в предыдущем месяце стоимость доллара выросла на три тенге", – напомнил Джумекенов.

Он добавил, что сейчас настроения на рынках довольно оптимистичные: инвесторы предпочитают не обращать внимание на негатив и верят в скорую победу над коронавирусом. От этого растет интерес к рисковым активам, обладающим повышенной доходностью, что позитивно влияет на стоимость развивающихся и сырьевых валют.

Соглашение ОПЕК+: что ждет экономику и нефтяной рынок Казахстана

"Хорошо данная динамика прослеживается на примере нефтяного рынка: с начала года баррель марки Brent вырос более чем на 20%, до 61,36 доллара, и теперь стоит всего лишь на 10% дешевле значений конца 2019 года. Хотя здесь не стоит забывать и о позитивном влиянии действий стран-ОПЕК+, которые позволили сбалансировать рынок", - подчеркнул аналитик Wall Street Invest Partners.

Почему удорожание тенге невыгодно Казахстану

Данияр Джумекенов сказал, что дешевая нефть в 2020 году (в период с января по апрель ее стоимость рухнула на 70%) привела к падению доходов бюджета, что в совокупности с возросшими расходами, связанными с антикризисными мерами, способствовало увеличению дефицита бюджета до 3,5% к ВВП. При этом Казахстан активно расходовал средства из Нацфонда и привлекал долговые обязательства (24% к ВВП), в том числе и на Московской бирже (причина - более низкие процентные ставки).

"Восстановление казахстанской экономики во многом будет зависеть от динамики нефтяного рынка, так как порядка половины ВВП приходится на сырьевые компании и фирмы, которые их обслуживают. В том случае, если среднегодовая цена на нефть в 2021 году составит 55 долларов за баррель, ВВП страны вполне может вырасти на 3,5%", - считает эксперт.

Впрочем, потенциал роста тенге кажется ограниченным: дорогая нацвалюта не нужна ни экспортерам, ни правительству, так как она будет сдерживать рост доходов и восстановление экономики, подчеркнул аналитик.

Эту мысль пояснил ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков.

"Сейчас из Нацфонда тратится больше денег, чем изымается. Но он номинируется в иностранной валюте, эти деньги вкладываются в ценные бумаги иностранных эмитентов. То есть изъятия нужно будет конвертировать из долларов в тенге, и это тоже будет поддерживать курс, не давая ему сильно укрепиться. Нам выгодно конвертировать по более низкому курсу", - отметил эксперт.

По его мнению, даже если в краткосрочной перспективе курс снизится до 413 тенге за доллар, то в долгосрочной он будет тяготеть к дальнейшему росту.

Насколько вырастет экономика Казахстана в 2021 году

Мерей Исабеков считает, что нефтяные котировки растут с конца января, поскольку Саудовская Аравия и ряд других стран ОПЕК+ добровольно снизили добычу на 1,4 миллиона баррелей в сутки в феврале-марте 2021 года.

Как изменятся цены на газ и нефтепродукты на общем рынке ЕАЭС

"Отмеченные тенденции могут свидетельствовать о том, что мировая экономика входит в фазу восстановления, что в обозримом будущем продолжит оказывать поддержку активам развивающихся рынков", - отметил Исабеков.

АФК на ежемесячной основе проводит опрос среди профессиональных участников финансового рынка по ключевых показателям экономики, и из январского опроса следует, что рост экономики Казахстана в 2021 году ожидается на уровне 2,7%.

Вакцинация от COVID-19 и ОПЕК+

Мерей Исабеков говорит, что инвесторы на мировых рынках воодушевлены надеждами на восстановление мировой экономики на фоне начавшейся вакцинации от COVID-19 и улучшения эпидемиологической ситуации в США и ряде других стран. Также, по его мнению, улучшение настроений инвесторов происходит на фоне надежд на меры по стимулированию экономики США на 1,9 триллиона долларов.

"Указанные факторы приводят к росту спроса на риск и создают давление на "защитные" активы. Так, индекс доллара США с начала текущей недели снизился на 0,7%. Также можно предположить, что огромные бюджетные расходы вкупе с сохранением сверхмягкой денежно-кредитной политики ФРС в долгосрочном плане приведут к дальнейшему ослаблению доллара", - прогнозирует эксперт.

Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель

Арман Бейсембаев отмечает, что в ближайшие месяц-два не исключена некоторая коррекция по ценам на нефть.

"Мы сейчас находимся около вершины, и какая-то коррекция назревает. Она может быть в районе 50-55 долларов за баррель в моменте, буквально на месяц-два. Потом мы вернемся к растущему тренду. Это связано с тем, что шок от пандемии уже заканчивается, какой-то результат мы уже получили – экономики восстанавливаются. Восстановление деловой активности приведет к росту потребления нефти, а вкупе с сокращением добычи нефти в долгосрочной перспективе это поддержит цены на нефть", - сказал он.

Бейсембаев добавил, что в течение 5-6 лет вполне можно будет увидеть нефть по 100 долларов за баррель и более.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik