10:02 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
120 0 0

Механизмы для определения тарифов на транспортировку газа обещают подготовить к 2022 году

АЛМАТЫ, 4 фев — Sputnik. Как будут меняться цены на светлые и темные нефтепродукты, а также на газ на общем рынке ЕАЭС, рассказал член Коллегии Евразийской экономической комиссии по энергетике и инфраструктуре Эмиль Кайкиев.

По его словам, цены на нефтепродукты будут формироваться в соответствии с рыночными механизмами, также будет происходить заключение прямых и биржевых договоров.

"Большое внимание уделяется биржевой торговле нефтепродуктами, так как это позволяет выявить экономически обоснованный уровень цен, что дает участникам предсказуемые и последовательные условия, работать на взаимовыгодное сотрудничество и добросовестную конкуренцию. Уровень цен на нефть зависит от многих факторов: мировые цены, курсы национальных валют и так далее", - сказал Кайкиев на брифинге.

Токаев озвучил пять приоритетов на период председательства Казахстана в ЕАЭС

При этом, требования в отношении стандарта К5 (экологический класс топлива) идут в соответствии с техрегламентом в рамках союза. Сейчас в России, Армении, Беларуси допускается в обращении бензин и дизельное топливо только класса К5, а в Казахстане и Кыргызстане – К4, К5, уточнил член Коллегии ЕЭК по энергетике и инфраструктуре.

"Вместе с тем в Кыргызстане разрешается до 12 августа реализовывать топливо любого экологического класса. Это связано с условиями вхождения Кыргызстана в наш союз", - напомнил Эмиль Кайкиев.

В заключение он отметил, что для стран-экспортеров нефти переход на К5 выгоден, а в странах, которые импортируют нефть, можно ожидать поднятия цен на топливо.

Как изменятся цены на газ

Эмиль Кайкиев также поделился своим видением общего рынка газа в рамках ЕАЭС.

"Сейчас конкретные цены пока назвать невозможно. У нас сейчас есть программа по формированию общего рынка газа, в соответствии с ней договора по поставкам газа должны заключаться по рыночным ценам, за исключением тех, которые идут в реализацию двусторонних международных договоров. У нас будут прямые договора, биржевые договора (по биржевым сделкам) и двусторонние договора между хозяйствующими субъектами в целях реализации международных договоров", - заявил спикер.

Армения надеется на поставку дешевых нефтепродуктов из Казахстана

Пока нет механизмов для определения тарифов на транспортировку газа, сейчас идет подготовка международных договоров об общем рынке, будут устанавливаться принципы транзитного транспортного тарифа на газ, говорит Эмиль Кайкиев.

"Подписание этого договора предусмотрено в 2022 году, а в текущем идет его подготовка. Вступает он в силу не позднее 1 января 2025 года. Тогда можно будет вести речь о тех или иных принципах при формировании цен на транзит газа", - пояснил он.

Напомним, члены Коллегии ЕЭК приехали в Казахстан для участия в Евразийском межправсовете, который состоится в пятницу, 5 февраля.

В ходе заседания главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудят актуальные вопросы деятельности Евразийского экономического союза, касающиеся функционирования внутреннего рынка, таможенно-тарифного регулирования и реализации инновационных проектов.

Газификация Восточного Казахстана: по какому тарифу могут поставлять российский газ

Как сообщили ранее корреспонденту Sputnik Казахстан в Минздраве, заседание Евразийского межправительственного совета, который состоится 5 февраля, пройдет с соблюдением строгих санитарных норм – все участники мероприятия, которые пересекут границу, должны иметь справки об отрицательном результате тестирования на COVID-19.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik