11:56 28 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.01
  • EUR493.75
  • RUB6.05
Экономика
Получить короткую ссылку
977 0 0

Это позволит предпринимателям, пострадавшим из-за коллапса на границе, урегулировать проблемы с доставкой грузов с партнерами. Вопрос с очередями на пунктах пропуска пока не решен

НУР-СУЛТАН, 6 янв – Sputnik. Ситуацию со скоплением фур и поездов на границе Казахстана и Китая признали форс-мажором, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

В декабре 2020 года НПП "Атамекен" обратился к министерству индустрии и инфраструктурного развития с просьбой дать официальное письмо с датами ввода Китаем ограничений для проезда казахстанских вагонов и грузового автотранспорта через границу КНР.

Больше 8 тысяч вагонов брошены на границе с Китаем

На сегодняшний день в очереди для заезда в КНР порядка 7,5 тысячи грузового автотранспорта. По данным национального железнодорожного перевозчика АО "Казахстан темир жолы" (КТЖ), 6 января 2021 года количество брошенных вагонов на пути к Китаю составило 8,4 тысячи вагонов. Ситуацию усложнило отсутствие официальных документов со стороны Китая, из-за чего предприниматели не могут признать простой на границе форс-мажором.

Ситуация на границе с Китаем стала для нас уроком - министр Султанов

"Атамекен" обращался в правительство с просьбой провести переговоры глав правительств Казахстана и Китая, чтобы решить проблему с простоями. К сожалению, ситуация остается прежней", - отметили в палате.

Китай молчит

Вместе с тем на совещании с министерством индустрии и инфраструктурного развития в начале декабря 2020 года достигнута договоренность о предоставлении официального письма (текст письма смотрите ниже), подтверждающего простои транспортных средств на границе.

"Согласно статье 86 Закона Республики Казахстан "О железнодорожном транспорте", стороны освобождаются от ответственности, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло вследствие прекращения или ограничения перемещения грузов, движения поездов, объявленного в порядке, установленном настоящим законом", - говорится в письме Мининдустрии.

Китай ужесточает карантинные меры на границе с Казахстаном: комментарий Минфина

Также в ведомстве отмечают, что ответа от китайской стороны по сложившейся проблеме нет.

"Системно ситуацию с очередью это не решает, мы, как и прежде, просим МИД РК, правительство подключиться к вопросу, так как транспорт продолжает стоять на китайской границе и сегодня", - рассказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Талгат Темирханов.

Куда обращаться пострадавшим предпринимателям

Указанное письмо даст основания для признания ситуации на границе форс-мажором с июля по декабрь 2020 года, что позволит предпринимателям решить возникшие с партнёрами проблемы по задержке грузов.

Для получения свидетельства о форс-мажоре необходимо обратиться во Внешнеторговую палату предпринимателей по номерам: +7 (705) 564 19 26 (Жанар), +7 (707) 705 82 02 (Лаура), +7 (707) 47 47 615 (Сандугаш), +7 (777) 351 71 71 (Жулдыз), или обратиться по электронной почте info.icc.kz@gmail.com.

Напомним, причиной очередей стала пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры.

Теги:
Китай, Казахстан, НПП "Атамекен", очередь
Загрузка...

Главные темы