15:18 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Экономика
Получить короткую ссылку
2904 0 0

Sputnik Казахстан узнал у экспертов, как повлияет недавний консенсус в соглашении стран-экспортеров нефти ОПЕК+ на курс национальной и иностранных валют, а также на развитие экономики и нефтяного рынка Казахстана

АЛМАТЫ, 10 дек — Sputnik. На днях Казахстан поддержал консенсус в соглашении стран-экспортеров нефти ОПЕК+, заключенном с целью сокращения объемов добычи и удержания цен на черное золото.

Общее ограничение добычи стран участниц ОПЕК+ в январе 2021 года составит 7,2 миллиона баррелей в сутки от базового уровня. Для Казахстана уровень обязательств в январе 2021 года составит 1,417 миллиона баррелей в сутки.

Ситуация должна оказать позитивный эффект на стоимость сырьевых валют

По словам аналитика Wall Street Invest Partners Данияра Джумекенова, ситуация на нефтяном рынке остается напряженной. Безусловно, по сравнению с весной положение дел ощутимо улучшилось, говорит он, но баррель марки Brent все еще стоит на 25% дешевле значений начала года. Участники рынка хотят быть уверены в том, что эпидемиологическую обстановку получится взять под контроль в ближайшем будущем, желательно до начала летнего автомобильного сезона. В связи с чем они пристально следят за новостями о вакцине и надеются, что массовые прививки не заставят себя долго ждать.

 

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов
© Photo : Из личного архива Данияра Джумекенова
Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов

"Однако трудно игнорировать очевидные текущие проблемы с пандемией: каждый день мы видим печальную статистику по заболеваемости во всем мире, в то время как вероятность ужесточения карантина увеличивается. Да и не стоит поддаваться излишнему оптимизму: судя по всему, процесс вакцинации будет протекать медленно, вследствие чего единственным способом сдержать распространение COVID-19 остается карантин", - рассказал Данияр Джумекенов.

 

Тенге значительно укрепился на торгах в пятницу вслед за решением ОПЕК

Именно поэтому инвесторам было так важно убедиться в том, что страны ОПЕК+ продолжат сотрудничество в столь трудных условиях, продолжил аналитик.

"Компромиссное решение позволило успокоить участников рынка и способствовало росту котировок до максимального уровня с марта 2020 года. Пока говорить о существенном влиянии для тенге преждевременно, но, в целом, подобная ситуация должна оказать позитивный эффект на стоимость сырьевых валют", - считает Джумекенов.

В свою очередь ведущий аналитик AERC Гульмира Исимбаева напомнила, что ограничение производства нефти со стороны ОПЕК+ было введено еще в апреле, когда цена на нефть марки Brent значительно упала в ответ на снижение спроса из-за последствий COVID-19. На тот момент тенге сильно ослаб, достигая 450 тенге за доллар. Для удержания и дальнейшего повышения цен на нефть страны ОПЕК+ договорились снизить производство нефти в 2020-2021 годах.

 

Ведущий аналитик AERC Гульмира Исимбаева
© Photo : Из личного архива Гульмиры Исимбаевой
Ведущий аналитик AERC Гульмира Исимбаева

"Поэтому вместе с новостью о создании вакцин от COVID-19 цена на нефть увеличилась, и сейчас мы видим значительное укрепление тенге. Дальнейшая положительная ситуация для тенге также будет складываться благодаря не падающим ценам на нефть", - поделилась она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

 

Исимбаева уточнила, что дальнейшая сдерживающая политика стран ОПЕК+ может позитивно повлиять на цены на нефть, тем самым и на тенге, и другие иностранные валюты нефтедобывающих стран. Тем не менее есть ряд государств, которые не следуют соглашению, а также те, что не входят в ОПЕК+ и которые не ограничивают свою добычу.

"Поэтому есть опасения по поводу стабильности предложения нефти на рынке, а также по поводу неопределенности в связи с продолжительностью и интенсивностью распространения коронавируса", - резюмировала спикер.

Эра нефти закончилась

Рысмамбетов опасается, что эра нефти для Казахстана закончилась: сырье продано крупным игрокам.

"Чтобы запустить серьезные нефтехимические проекты – нам нужно выкупать свое сырье за доллары у иностранных игроков. Можно не надеяться на нефть через 5-7 лет, надо искать новые точки роста", - заявил эксперт.

Почему укрепляется тенге

Данияр Джумекенов сказал, что в последние дни наблюдается активное укрепление тенге против доллара: первостепенной причиной подобной динамики является смена настроений на глобальных рынках. Индекс доллара (отношение доллара к корзине валют: евро, фунт, канадский доллар, иена, шведская крона и швейцарский франк) стремительно снижается с ноября. А с мая он просел почти на 10%.

"Чтобы понять, почему, надо вернуться к марту 2020 года, когда на финансовых рынках произошел кризис, связанный с пандемией. Тогда инвесторы массово покупали американскую валюту в качестве актива-убежища от возникающих рисков. Во второй половине года эпидемиологическая ситуация начала стабилизироваться, вследствие чего аппетит к рисковым активам вновь начал увеличиваться", - отметил Джумекенов.

Глава Нацбанка рассказал о курсе доллара в Казахстане

Он подчеркнул, что в последнее время участники рынка куда больше внимания уделяют проблеме ожидаемой в США инфляции и стремятся переложить свои средства в более доходные валюты.

Аналитик напомнил, что Федеральная резервная система Америки в ближайшие годы планирует таргетировать инфляцию на уровне в 2% и держать процентные ставки вблизи околонулевых отметок для стимулирования экономического роста. Из-за этого решения реальная доходность (с поправкой на инфляцию) трежерис (ценные бумаги Казначейства США - Sputnik) находится в отрицательной зоне: по 10-летним бумагам она достигла минус 0,92%.

"Именно этим и стоит объяснять небывалый взлет американского фондового рынка, в который продолжают литься деньги институциональных инвесторов вопреки повышенным экономическим рискам, и позитивную динамику валют развивающихся стран, чьи инструменты позволяют получить приличную доходность. Укрепление тенге вполне способно продолжиться в ближайшие месяцы: в отсутствии негативных сюрпризов курс может укрепиться до 418-419 тенге за доллар", - сказал Данияр Джумекенов.

Расул Рысмамбетов выразил мнение, что на укрепление национальной валюты влияет как рост цен на нефть, так и местный фактор – налоговый период.

"В декабре ряд крупных компаний, особенно недропользователи, продают валютную выручку и покупают тенге на бирже, чтобы выплатить налоги", - сказал он.

Это стандартное укрепление тенге, потому что он становится нужен, добавил спикер.

Влияет ли политика Джо Байдена на курс тенге

По словам Джумекенова, на курс национальной валюты также может повлиять политика нового президента США, которая во многом остается непонятной: демократ регулярно противоречил себе во время предвыборной гонки, да и после победы особой конкретики от него не было. Если изначально он занимал крайне жесткую политику против ГРП (гидроразрыв пласта), с помощью которого добывается нефть в США, то уже ближе ко дню выборов он был настроен не так категорично. Джумекенов заявил, что в любом случае стоит ожидать возобновления участия страны в Парижском соглашении по климату, подразумевающем сокращение выбросов парникового газа.

"Таким образом, на длительной дистанции производство нефти в США должно сократиться, а это окажет позитивное влияние на нефтяные цены, имеющее важное значение для курса тенге", - говорит эксперт.

Такого же мнения придерживается Гульмира Исимбаева. Несмотря на то, что существуют мнения о том, что будущие действия Байдена будут направлены не на нефтяную отрасль, а на развитие зеленой энергетики, все же данная ситуация может положительно сказаться на нефтяном рынке, в том числе и в Казахстане, говорит она.

"Во-первых, доля США на нефтяном рынке может упасть, тем самым снизит мировой объем добычи нефти, а это в свою очередь укрепляет цены на нефть и впоследствии тенге и рубль. Во-вторых, отношения между США и Китаем могут улучшиться во время президентства Байдена, а это означает повышение производства в Китае и повышение спроса на нефть", - пояснила эксперт.

Тем не менее Байден - сторонник соглашения с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий), а это может привести к возобновлению добычи нефти в Иране, что повысит уровень мирового производства нефти.

Экономике РК удастся вернуться к докризисному уровню не раньше 2022 года

Будущее экономики Казахстана во многом будет зависеть от эпидемиологической обстановки внутри страны и процесса восстановления глобальной экономики, считает Данияр Джумекенов. Из-за коронавируса пострадал весь сектор услуг: туризм, гостиницы, транспорт, общепит и торговля, за исключением аптек и продуктов питания. По данным "Атамекена", почти 20% фирм находится на грани закрытия. Налоговые поступления во II квартале снизились на 24%, а в III квартале на 10%, так что поводов для оптимизма пока нет, говорит аналитик.

"Да и повышенные расходы на медицинскую сферу вынуждают брать все больше денег из Нацфонда, вследствие чего оказывать поддержку предпринимателям с течением времени будет все сложнее. В данный момент считается, что если массовая вакцинация населения земли начинается с середины 2021 года, то мировой ВВП может вырасти на 5,2% к концу года", - сказал Данияр Джумекенов.

Каким будет курс валют в странах-участницах ЕАБР в 2021 году

Он добавил, что в этом случае казахстанские компании смогут восстановить свою экспортную активность и вновь начнут тянуть за собой отечественную экономику.

"В 2021 году ожидаем рост ВВП на уровне в 4,2% в случае продолжения позитивной динамики на нефтяном рынке. Однако восстановиться к докризисным уровням вряд ли получится ранее 2022 года", - заключил аналитик.

Гульмира Исимбаева со ссылкой на октябрьский отчет AERC утверждает, что к концу года ВВП Казахстана упадет на 3,6% в связи с падением ВВП основных стран-партнеров, удержанием цены на нефть и снижением добычи нефти.

Между тем финансовый эксперт Расул Рысмамбетов дал более оптимистичный прогноз. На его взгляд, с выходом сразу нескольких вакцин против коронавируса на рынок в мировой экономике появляется оптимизм и надежда на быстрейшее восстановление бизнеса уже летом 2021 года.

Расул Рысмамбетов
© Photo : Из личного архива Расула Рысмамбетова
Расул Рысмамбетов

"Если пандемия пойдет на спад, можно ожидать восстановления нашей экономики уже осенью 2021 года и роста в 2022-м. Сложно сказать, как это повлияет на валюты. Если будет нефть расти медленнее, тогда это улучшит состояние тенге. Если мировая экономика будет восстанавливаться быстрее, то нефть будет расти и тенге будет себя чувствовать еще лучше", - рассказал Рысмамбетов.

Однако в долгосрочном прогнозе эксперт не был столь оптимистичен. Он заявил, что в Казахстане нужно налаживать производство товаров, иначе тенге будет слабеть постоянно.

Казахстан займет 1,5 млрд евро у азиатских банков на борьбу с последствиями COVID

"Курс тенге, рубля и вообще любой валюты зависит от силы экономики страны. Казахстан проигрывает по всем статьям, поэтому можно ожидать ослабления тенге не только к доллару, но и к рублю. Пока мы не соберемся и не станем производить продукты и другие важные товары у себя в стране – тенге будет ослабляться и ослабляться", - считает Расул Рысмамбетов.

В заключение Рымсамбетов сказал, что ослабление тенге может сдерживать капитальные инвестиции в перевооружение экономики Казахстана, в свою очередь приводя к увеличению импорта и дальнейшему ослаблению валюты.

Теги:
нефть, ОПЕК, тенге
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik