08:06 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
3925 0 0

Обслуживать ежедневные внутренние рейсы новый аэропорт столицы тюркского мира сможет уже с 1 декабря

НУР-СУЛТАН, 16 ноя — Sputnik. Когда начнет свою работу новый международный аэропорт в Туркестане, рассказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

"Открытие рейсов зависит от ситуации с пандемией. Если ситуация чуть стабилизируется, в первую очередь откроется рейс в Турцию - в город Стамбул. После может открыться в Мекку, но это покажет время. С 1 декабря аэропорт начинает обслуживать ежедневные внутренние рейсы. На работу внутренних рейсов может повлиять ситуация с коронавирусом, но начнем с 1 декабря", - рассказал аким на брифинге.

Новый аэропорт, по его словам, имеет все необходимые ресурсы для обслуживания казахстанцев и иностранных граждан, как на внутренних, так и на международных рейсах.

С 1 декабря открываются рейсы в Туркестан из Алматы и Нур-Султана

"Можно отметить, что аэропорт полностью сдан в эксплуатацию. Очень большое, красивое сооружение. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 3 300 метров и соответствует всем международным стандартам. Соответственно, и терминал построен хорошим образом", - сказал Умирзак Шукеев.

Финансовый скандал

Торжественное открытие нового международного аэропорта в Туркестане состоялось 28 сентября текущего года. Участие в церемонии принял первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Позднее стало известно, что компаниям, которые принимали участие в строительстве аэропорта в Туркестане, задолжали за работу почти 100 миллионов тенге (232,5 тысячи долларов). Об этом журналистам телеканала "Астана" рассказали сами предприниматели.

Шестеро бизнесменов обратились с жалобой на субподрядчика в областной акимат. Но сотрудники акимата пока не могут помочь в разрешении данного спора.

Вокруг строительства аэропорта в Туркестане разгорается скандал

В субподрядной компании с обвинениями не согласны. Юрист "ABC Partners" Рамзан Картоев сказал журналистам, что у них есть претензии по качеству выполненных работ.

Организациям, которые качественно и в полном объеме выполнили заказ, субподрядчик обещал погасить задолженность уже на следующей неделе. Если этого не произойдет, то бизнесмены обратятся в суд.

Теги:
Умирзак Шукеев, рейс, аэропорт, Туркестан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik