01:58 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.02
  • EUR502.76
  • RUB5.82
Экономика
Получить короткую ссылку
180 0 0

Вопросы приграничного сотрудничества Казахстана и Узбекистана обсудили на заседании экспертного клуба

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Товарооборот между двумя странами держится на приемлемом уровне, считает Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев.

"Несмотря на пандемию, товарооборот между двумя странами держится на приемлемом уровне. Снижение произошло примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но у нас есть большие резервы, которые мы можем внедрить и увеличить товарооборот", - сказал посол Узбекистана, выступая на заседании экспертного клуба на тему "Приграничное сотрудничество без потерь: трансформация и выход на траекторию роста".

Дипломат отметил, что пандемия выявила как негативные, так и позитивные стороны той реальности, с которой пришлось столкнуться странам.

"Высветились проблемы. И когда мы будем выстраивать какие-то дальнейшие отношения, хотелось бы уже попытаться на эти проблемы повлиять, чтобы дальше развивать сотрудничество с учетом интересов Казахстана и Узбекистана", - указал Саидикрам Ниязходжаев.

Глава дипведомства поблагодарил руководство Казахстана в оказании постоянного содействия при реализации организованного вывоза граждан Узбекистана из Российской Федерации.

Токаев и Мирзиёев договорились оказывать помощь Кыргызстану

"На сегодняшний день границу Узбекистана и Казахстана ежедневно проходит много людей. Узбекская сторона принимает граждан Казахстана, которые имеют свой бизнес или родственные связи в Узбекистане. Только требуется наличие ПЦР-теста", - сказал посол.

Узбекско-казахстанская граница несколько раз закрывалась для проведения профилактических работ. По его словам, те люди, которые служат на границе, подвержены высоким шансам заражения - они на передовой линии.

"В моменты, когда на границе скапливалось большое количество людей, власти Туркестанской области Сарыагашского района, местное население оказывали гуманитарную и психологическую помощь гражданам Узбекистана", - напомнил дипломат.

Для дальнейшего регионального сотрудничества в феврале была подписана Дорожная карта по открытию торгового логистического центра между Туркестанской областью (Казахстан) и Ташкентской областью (Узбекистан). Это будет свободная экономическая зона, которая также даст большой импульс развитию двусторонних торгово-экономических связей.

Казахстан и Узбекистан могут создать совместные оптово-распределительные центры

Посол подчеркнул, что перед Казахстаном и Узбекистаном стоит задача довести товарооборот до 5 миллиардов долларов.

По итогам 2019 года он составил 4,1 миллиарда долларов.

"Пандемия также внесла свои коррективы, но мы работаем над этим. Мы должны принять соответствующие меры, а людям надо привыкнуть и найти способы, как правильно работать в новых условиях, соблюдая необходимые нормы", - подчеркнул Ниязходжаев.

Новые проекты, несмотря на пандемию

В этом году Узбекистан реализовал в Казахстане три проекта. Это расширение мощностей по производству автомобилей на площадях ТОО "Сарыарка АвтоПром" в Костанае.

"Там выпускают всю линейку автомобилей Chevrolet, увеличат процент локализации этого производства. Будет создано порядка 1 000 новых рабочих мест. Проект реализован в рамках созданного совместного предприятия между АО "ГК "Аллюр" и АО "УзАвтоСаноат", соглашение было подписано 26 февраля 2020 года на Форуме приграничного сотрудничества в городе Ургенч", - указал Саидикрам Ниязходжаев.

Также достигнута договоренность по реализации инвестиционного проекта в Туркестанской области по производству сельхозтехники.

"Там будем открывать предприятие, а также машинотракторные сервисные пункты, то есть создадим весь спектр услуг, который будет оказываться сельскому хозяйству данного региона. Кроме того, было открыто производство в Шымкенте", - указал посол.

Это текстильный комбинат, который долгое время простаивал. На сегодняшний день инвестиционные обязательства выполнены, производство должно начаться.

Теги:
Узбекистан, экономика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik