22:02 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
125 0 0

Мажилисмен Азат Перуашев заявил, что казахстанские предприниматели не могут получить льготный кредит для спасения собственного бизнеса

НУР-СУЛТАН, 4 ноя — Sputnik. Депутат мажилиса Азат Перуашев поднял проблему бюрократии, которая тормозит выполнение поручений президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по вопросу поддержки отечественных предпринимателей.

Парламентарий заявил, что из-за коронакризиса многие представители казахстанского бизнеса на грани банкротства. При этом бизнесмены не могут вовремя получить льготные кредиты под 6%, выдачу которых поручил глава государства.

"Это поручение вызвало большой резонанс в предпринимательском сообществе. По данным НПП "Атамекен", напрямую от пандемии и связанных с ней мер пострадали более миллиона предпринимателей, или две трети от зарегистрированных субъектов бизнеса. Наибольшие потери понесли сферы транспорта, торговли и услуг, общественного питания, гостиничный бизнес, операции с недвижимостью", – обозначил проблему мажилисмен.

Токаев поручил оперативно решить вопрос доступа бизнеса к земле

Депутат указал на то, что с момента поручения президента республики прошло два месяца, однако предприниматели практически со всех регионах страны до сих пор не смогли воспользоваться услугами льготного кредитования и рефинансирования.

"В большинстве случаев филиалы банков отказываются принимать соответствующие заявки предпринимателей, ссылаясь на отсутствие поручений головного офиса. А там, где заявки были приняты, они лежат без ответа. Про фонд "Даму" и институты развития даже не говорим, они в этих решениях зависимы от банковской системы. Считаем недопустимой ситуацию, когда поручения главы государства тормозятся в бюрократической волоките, тысячи предпринимателей на грани разорения, а выделенные на их поддержку сотни миллиардов лежат без движения", – уточнил Азат Перуашев.

Запас прочности низок: НПП о возможностях бизнеса в случае локдауна

Депутат обратился к главе правительства, Нацбанку и агентству по регулированию и развитию финансового рынка с просьбой начать практическое рефинансирование кредитов всего пострадавшего малого и среднего бизнеса под 6%.

Отметим, что на рефинансирование под 6% для казахстанских предпринимателей из бюджета страны выделили 800 миллиардов тенге (1,9 миллиарда долларов).

Теги:
Азат Перуашев, кредит, Касым-Жомарт Токаев, бизнес
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik