00:11 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Экономика
Получить короткую ссылку
106 0 0

С бытовой коррупцией казахстанцы встречаются практически во всех регионах Казахстана при устройстве на работу, решении вопросов административного характера, в школах и больницах

НУР-СУЛТАН, 16 окт – Sputnik. Казахстанцы пожаловались на факты коррупции через call-центр Антикоррупционной службы 21 тысячу раз.

По словам руководителя департамента стратегии и оперативного управления Антикоррупционной службы Нурлана Жаксимбетова, это на 4% больше показателя прошлого года (20 249). При этом по компетенции агентства поступило более 3,6 тысячи звонков.

Наиболее коррумпированные сферы и регионы

Рекордсменами по части поступления жалоб стали сотрудники полиции - 236, затем идут служащие акиматов (116) и работники органов государственных доходов (45 случаев).

Наибольшее количество обратившихся приходится на Туркестанскую область - 96, Алматы - 85, Алматинскую область – 80, Шымкент - 45, Карагандинскую область - 43, Нур-Султан и Жамбылскую область - по 41 случаю. Жаксимбетов уточнил, что в этих регионах наблюдается основная масса подтвержденных фактов коррупции. Менее всего обращений через сall-центр поступило из Костанайской (11) и Западно-Казахстанской (8) областей.

Директора морга в Алматы задержали по подозрению в получении взятки

"К примеру, в Туркестанской области осужден главный специалист отдела финансов Сарыагашского района Караманов, который вымогал взятку в размере 350 тысяч тенге с местного жителя за вынесение положительного заключения о выделении денежных средств на приобретение жилья по госпрограмме "С дипломом в село", - рассказал глава департамента.

На поборы в школах, вузах, поликлиниках, на завышение цен на лекарства и медицинские средства за девять месяцев поступило свыше 130 обращений по всей республике.

Нурлан Жаксимбетов также напомнил, что за сообщения о фактах коррупции предусмотрена денежная выплата гражданам.

"На что жалуетесь?"

На проверку было взято 600 обращений о фактах коррупции. При этом по 66 из них (11%) с признаками уголовных правонарушений проводились досудебные расследования. По результатам следствия в суд направлено 18 уголовных дел.

В большинстве обращений указывалось о фактах вымогательства взяток – 223 факта, за непривлечение к уголовной и административной ответственности, беспрепятственный проезд, выдачу справок, водительских удостоверений, дипломов, оформление инвалидности, пособий и трудоустройство.

Взятки и превышение полномочий: осуждены бывшие сотрудники МИД Казахстана

Не меньше звонков поступило по фактам поборов денежных средств с подчиненных - 128, злоупотреблений должностными полномочиями, бездействия по службе - 111, хищений в процессе госзакупок, исполнения госпрограмм - 90, а также покровительства и воспрепятствования малому бизнесу - 48.

Теги:
Казахстан, взятка, коррупция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik