16:03 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Общество
Получить короткую ссылку
138 0 0

Бывшие ответсекретарь, посол и сотрудники управлений министерства приговорены с разным срокам лишения и ограничения свободы, а также пожизненно лишены права работать на госслужбе

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Уголовные дела в отношении экс-ответсекретаря министерства иностранных дел Анарбека Карашева и других сотрудников МИД рассмотрели в cуде №2 Байконырского района Нур-Султана.

Карашев обвинялся в хищении денег, выделенных на строительство здания посольства, a также предназначенных для уплаты НДС. Он также обвинялся в коррупции: получении взяток от предпринимателей, легализации денежных средств. Однако был осужден по другой статье.

При обыске в доме Анарбека Карашева было изъято 1,5 миллиона долларов. По версии следствия, деньги он получил за счет использования своего служебного положения.

"Прокурор в ходе процесса отказался от обвинения Карашева в получении взяток и легализации денег, но представил новую формулировку обвинения. Такое решение прокурора является для суда обязательным. Судом действия Карашева квалифицированы как злоупотребление полномочиями", - пояснили в пресс-службе суда.

Обвинение в пособничестве Карашеву было предъявлено бывшему послу Казахстана в Узбекистане Ерику Утембаеву.

Уровень коррупции в высших эшелонах власти Казахстана все еще высок – политолог

Бывший директор РГП на праве хозяйственного ведения "Хозяйственное управление МИД РК" Сакенова обвинялась в получении взяток от предпринимателей.

Директор ТОО "Дирекция по строительству дипломатического городка" Нурекенов обвинялся в пособничестве и злоупотреблении полномочиями, а также в получении взяток, Джумасанова - в пособничестве получению взяток.

Руководитель ТОО Кутдусов обвинен в даче взятки. В отношении всех подсудимых суд вынес обвинительный приговор.

Наши сотрудники – порядочные люди: МИД ответил на обвинения в коррупции

Суд учел, что Карашев, Утембаев и Нурекенов впервые привлекаются к ответственности, имеют несовершеннолетних детей. Сакенова, Джумасанова и Кутдусов раскаялись в содеянном, явились с повинной, дали подробные признательные показания. Кроме того, у Сакеновой есть ребенок. Учитывался и возраст: Карашеву - 55 лет, Утембаеву - 54 года.

"Карашеву и Утембаеву назначено 2 года ограничения свободы (санкция статьи предусматривает до 7 лет ограничения или лишения свободы). Нурекенову - 5 лет, Сакеновой, Джумасановой - по 2 года лишения свободы. Кутдусову - штраф. Все подсудимые пожизненно лишены права работать на госслужбе", - сообщили в пресс-службе суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в мае 2018 года Анарбек Карашев распоряжением президента был освобожден от должности ответственного секретаря МИД, которую занимал с 2014 года.

Задержание высокопоставленного дипломата прокомментировали в МИД Казахстана

Он должен был перейти на другую работу, но уже через месяц антикоррупционное агентство сообщило о задержании дипломата и "ряда его пособников" по подозрению в коррупции.

Теги:
взятка, МИД, коррупция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik