05:33 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Культура
Получить короткую ссылку
22110

Российский балетмейстер, известный своей требовательностью к артистам, представит постановку на сцене театра "Астана Балет"

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. На сцене театра "Астана Балет" состоится премьера балета-эпоса "Козы Корпеш – Баян Сулу" ("Поэма о любви") в постановке заслуженного деятеля искусств России Георгия Ковтуна.

Премьера балета по мотивам одноименной казахской лиро-эпической поэмы о трагической судьбе влюбленных пройдет на сцене столичного театра 2-3 июля, сообщила пресс-служба "Астана Балет".

Российский балетмейстер ставит Козы-Корпеш - Баян-Сулу в Нур-Султане
© Photo : "Астана Балет"
Российский балетмейстер ставит "Козы-Корпеш - Баян-Сулу" в Нур-Султане

Благодаря сочетанию национального танца с классической балетной и современной техникой, российский балетмейстер смог создать интересный и захватывающий хореографический язык с неповторимым национальным колоритом.

"Я приверженец классического стиля, но, когда ставлю спектакль, пользуюсь всеми видами хореографического искусства. Это может быть классический танец, народная хореография, акробатика, модерн. Спектакль - как мозаика. Та краска, которая мне необходима, той я и пользуюсь. К примеру, если это сцена базара, то я использую казахскую народную хореографию, если это что-то сверхъестественное, то я использую гротеск, акробатику. Если это птицы, то что-то романтическое, легкое и воздушное", - рассказал хореограф-постановщик.

Совместно с Сакеном Ногербеком Георгий Ковтун также выступил автором либретто.

Маэстро известен своей требовательностью к артистам. По легенде, которая существует в театральных кругах, во время каждой премьеры Георгия Ковтуна возле театра дежурит бригада скорой помощи на случай, если таковая понадобится танцорам.

Грация и красота: солисты Мариинского театра выступили в "Астана Балет"

Балетные партии, поставленные Ковтуном, включают в себя сложнейшие акробатические трюки, которые скорее ожидаешь увидеть в спорте, а не на сцене.

Например, во время постановки "Кармен" в Казани хореограф заставил певицу идти по артистам-мужчинам, лежавшим на сцене.

Сам Георгий Ковтун считает себя диктатором, но уверен, что в искусстве без этого никуда. Режиссер нередко повышает голос на артистов во время репетиций и даже доводит их до слез. Несмотря на это, в конечном итоге многие исполнители испытывают к нему благодарность, сообщается на портале musicseasons.org.

"Қозы Көрпеш – Баян Сұлу" — это трогательная и захватывающая дух история, ставшая великой легендой, о жизни, препятствиях и любви. Безусловно, цепляют цельные и искусно очерченные образы, удивительная история от зарождения любви до трагического исхода. Истинная и самоотверженная любовь является движущей силой сюжета и управляет главными героями и их поступками.

Российский балетмейстер ставит Козы-Корпеш - Баян-Сулу в Нур-Султане
© Photo : "Астана Балет"
Российский балетмейстер ставит "Козы-Корпеш - Баян-Сулу" в Нур-Султане

В театре отметили, что интерпретация сказаний, предложенная Георгием Ковтуном, сочетает лучшие традиции классического и современного балета, неповторимые движения казахского народного танца и силовые элементы, новаторскую технику исполнения и сложную сценографию, необыкновенно богатые и яркие костюмы героев и завораживающие декорации, изумительные световые эффекты и запоминающуюся музыку Актоты Раимкуловой - композитора и нынешнего министра культуры Казахстана.

В театре "Астана Балет" прошла премьера балета "Султан Бейбарс"

Начало спектаклей: 2 июля в 19:30 и 3 июля в 18:00.

Премьера состоится при поддержке министерства культуры и спорта в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана и Дня столицы. Билеты уже в продаже.

Теги:
Нур-Султан, балет, Астана Балет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik