05:56 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Культура
Получить короткую ссылку
19340

Казахстанский поэт, писатель, литературовед и общественный деятель Олжас Сулейменов по-прежнему в строю и ведет активную творческую жизнь

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. Олжас Сулейменов отмечает свое 85-летие. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает активную творческую и общественную деятельность, возглавляя Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, и работает над одним из важнейших трудов своей жизни – "Тысяча и одно слово".

 Обрушившаяся слава

Имя Олжаса Сулейменова стало известно не только в Казахстане, но и во всем мире в 1961 году, когда начинающему тогда поэту исполнилось всего 25 лет.

Как вспоминает сам Олжас Омарович, заявить о себе во всеуслышание ему удалось благодаря полету в космос Юрия Гагарина, который состоялся 12 апреля 1961 года. Спустя чуть больше недели свет увидела знаменитая поэма "Земля, поклонись человеку!".

"Я писал. Неделю, может быть. Безостановочно. Писал, писал… Кричал! Потому что не молча такие вещи пишутся. А вслух. Расхаживал по комнате, пугал своих домашних. Ну в итоге мне удалось уже в апреле сдать в производство эту поэму "Земля, поклонись человеку!". Поэма, действительно, сразу была опубликована. Там и скорости были другие – космические, я бы сказал. А потом, в конце мая, я уже летел в Америку, в Колумбийский университет. Там выступил. Там читал отрывок из этой поэмы", - рассказал Олжас Омарович в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

Нашумевшая "АЗ и Я"

После выхода в свет поэма "Земля, поклонись человеку!" была переведена на разные языки, а молодой поэт в одночасье стал знаменит. В последующие пятнадцать лет Олжас Омарович издает тринадцать сборников стихов, которые получают массу положительных отзывов как от критиков, так и от читателей.

Сложности у Сулейменова начинаются после того, как свет увидела книга "Аз и Я. Книга благонамеренного читателя". В ней поэт и писатель доказывал, что при написании "Слова о полку Игореве" авторы использовали обширные пласты тюркской лексики и фраз, в дальнейшем искаженных при переписывании произведения в XVI веке. По Сулейменову, изначально "Слово о полку Игореве" представляло собой фактически двуязычный текст, где автор свободно переходил с одного языка на другой. Именитые ученые отделения общественных наук Академии наук СССР того времени подвергли жесткой критике работу Сулейменова, но это никак не повлияло на его точку зрения, изложенную в книге, которую он отстаивает до сих пор.

Чтобы сблизить народы, нужно понять, из-за чего они враждуют – Олжас Сулейменов 

"Я принадлежу к тому поколению, для которого русский язык и русская культура были родными как бы. Но я отличаюсь от тех, которые признаются в любви к культуре или к личности, стоя на коленях. Я признавался в любви, стоя на прямых ногах. Во весь рост", - вспоминает события тех лет Олжас Сулейменов.

Антиядерное движение "Невада - Семипалатинск"

Несмотря на эти события, дальнейшая творческая деятельность Олжаса Сулейменова по-прежнему была очень активной. Свет увидели десятки новых книг, работы по этимологии, исследования по тюркской лингвистике, а также иностранные переводы произведений казахстанского автора.

В очередной раз имя Олжаса Сулейменова прогремело на весь мир в 1989 году, когда он, по телевиденью, выступил с обращением к народу Казахстана и уже на следующий день, на митинге, заявил о создании антиядерного движения "Невада - Семипалатинск". Всего за месяц с того дня ему удалось собрать четыре миллиона подписей в поддержку запрета на ядерные испытания.

Два года борьбы принесли свои результаты. 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт и последовал международный мораторий на испытания ядерного оружия.

На первой антиядерной международной конференции, состоявшейся в 1990 году, Олжаса Сулейменова даже выдвигали на Нобелевскую премию мира, однако он решил от нее отказаться.

"Я сказал тогда, что мы пока остановили только наши, советские полигоны. А есть еще полигон в Америке, на котором испытывают Соединенные Штаты и Англия, в Неваде. Есть еще полигон в Тихом океане на атолле Муруроа, где французы испытывают. Есть, наконец, рядом с нами полигон Лобнор, где китайцы испытывают. Давайте остановим все эти полигоны. Тогда только мы придем сами и попросим любую премию", - вспоминает события тех дней Олжас Омарович.

Многое впереди

Впоследствии, некоторое время Олжас Сулейменов, помимо творчества, занимался политикой. С 1991 по 1995 год он возглавлял политическую партию "Народный конгресс Казахстана", которая стала продолжением движения "Невада - Семипалатинск".

Однако в политике Олжас Сулейменов надолго не задержался и перешел на дипломатическую работу. Сначала он стал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Италии и по совместительству в Греции и на Мальте. А в 2002 году – постоянным представителем Казахстана в ЮНЕСКО.

В настоящее время Олжас Сулейменов живет в Алматы и руководит Центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. Помимо общественной деятельности продолжает заниматься творчеством. В частности он продолжает работу над книгой "Тысяча и одно слово", которую, по его же признанию, начал писать еще несколько десятилетий назад.

Олжас Сулейменов и его супруга заразились COVID-19

"В этом возрасте люди обычно пишут мемуары. Я тоже хочу и уже много лет пишу эти мемуары – может 50, а может быть больше. Называются "Тысяча и одно слово". На разных этапах я уже говорил об этой цели, что работаю на этим. Это воспоминания. Но я вспоминаю не какие-то свои дни, годы, не житейские истории. Я пытаюсь вспомнить то, что забыто человечеством много тысячелетий. Как произошли слова, как произошли те или иные формы грамматики и так далее. То есть основы культуры", - рассказывает Олжас Сулейменов.

Сегодня знаменитый казахстанский писатель, поэт, литературовед и общественный деятель не перестает говорить в своих выступлениях перед аудиторией и в средствах массовой информации о необходимости особенной поддержки культуры, так как от этого напрямую зависит будущее народа страны. Также он считает важным возвращение в общество книги.

"Давайте восстанавливать авторитет книги и возвращать ее нашим детям и внукам. Особенно казахам это важно. Потому что мы приобрели письменную литературу только в ХХ веке и так быстро ее потеряли. Теряем. Мы опять возвращаемся в фольклор. В устное народное творчество. А надо бы эту тему оживить. Оживить эту тему, тоску по этой потере, происходящей на наших глазах", - говорит Олжас Сулейменов.

Олжас Сулейменов назвал главный урок великого Абая

Редакция международного информационного агентства Sputnik Казахстан искренне поздравляет Олжаса Омаровича Сулейменова с 85-летием и желает юбиляру долгих лет жизни, творческих успехов и воплощения всего задуманного.

Теги:
Олжас Сулейменов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik