04:47 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Колумнисты
Получить короткую ссылку
739 0 0

Госслужба, особенно когда работаешь бок о бок с первыми руководителями страны, заставляет быть готовым к любой ситуации. Даже к тому, чтобы отдать последнюю чистую пару носков. Колумнист Sputnik Казахстан вспомнил забавную историю, связанную с этим предметом гардероба

Вот носки взять. Простой предмет, а женщинам, простите, покоя не дают. Понятное дело, что только мужские носки. Они плохо пахнут, "стоят" или валяются, где попало. Не того цвета, длинные, с дырками. Есть в химии такое понятие - "бесконечная нить", так вот перечень их претензий бесконечней! Объясните мне, не понимаю я, почему мы им мешаем с этими носками? Вот, например, женская уверенность, что с сандалиями носки носить мужикам нельзя. Почему? Мозолей, натоптышей нет, и расходы на педикюр существенно меньше - удобно же?

О чем расскажут носки, или Фетиш-мода большой политики

И вообще вы знаете, что носки были придуманы в древнем мире для мужчин? По одной из версий театральные актеры первыми стали использовать носки. А на сцену тогда выходили только мужчины.

Вязаные носки появились в Испании в XVI веке. Их вязали вручную и украшали вышивкой. Занимались этим, как правило, мужчины.

Но все течет, все изменяется. И теперь носки носят все – женщины, дети, подростки, старые и молодые.

Такой же, как Нурсултан Назарбаев: кто примеряет костюмы за Елбасы

Изменил мир ножного удовольствия в 1589 году выпускник Кембриджа, магистр философии Уильям Ли. Он изобрел чулочно-вязальную машину. Его машина была способна делать в минуту тысячу двести петель. Это было большим результатом в то время, например, во время ручной вязки удавалось сделать не более ста петель. Дешевые чулки машинной вязки быстро вытеснили чулки, вязаные вручную.

В Казахстане крупнейший производитель носков с автоматизированным производственным циклом на площади 12 000 квадратных метров расположен в Шымкенте. Высокотехнологичный парк вязального оборудования составляет более 240 автоматов. Производство более 1 500 000 пар изделий в месяц. Полтора миллиона пар! И этого не хватает на всю страну. Рынок оценивается в 40-60 миллионов пар в год.

В рабочий кабинет Назарбаева можно попасть, не вставая с дивана - онлайн-тур по музею

Это производство начало действовать в 2015 году, когда акимом Южно-Казахстанской области (сейчас это Туркестанская область) работал Бейбут Атамкулов. О нем тепло отзываются в самой густонаселенной части Казахстана как о человеке хорошем и опытном управленце. Он сейчас министром индустрии трудится. Его карьере, конечно не носки способствовали. Хотя мне известна история, когда именно пара чулочно-носочных изделий могла изменить чью-то судьбу.

Так, в одной из поездок за границу Нурсултана Назарбаева в 90-х годах прошлого века сопровождавшие его люди не досмотрели и отправили из отеля весь багаж. Оставили только одежду и забыли вынуть из чемодана носки. В кульминационный момент, когда президенту уже нужно выходить, все лихорадочно бросаются искать носки, чистые и свежие оказываются только у одного из членов делегации. Человек он был не из последних, и носочки были у него что надо! Он, конечно, неловко себя чувствовал, поднимаясь по трапу самолета без носков, о чем сам рассказывал не без юмора. Зато впоследствии он сделал головокружительную карьеру и достиг невиданных высот. Это я к тому… имейте чистые носки и чистые мысли - и будет вам успех!

Ордена с бриллиантами – от президентов, шкатулка – от дочерей: подарки Назарбаеву

Теги:
носки, одежда, президент, карьера
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik