02:33 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Колумнисты
Получить короткую ссылку
5145121817

Довелось мне в 70-годы работать в одной сибирской районной газете. И в там жил известный участник войны - Герой Советского Союза. О подвиге, который он совершил в годы лихолетья, подбив прямой наводкой три фашистских танка, многократно писала вся пресса.

Но однажды автору этих строк посчастливилось встретиться с ним в дружеской компании.

- А хочешь, я тебе расскажу, как все было на самом деле? - спросил он, когда мы остались вдвоем, и разговор зашел о войне.

- Конечно! - обрадовался я. Какой журналист отказался бы от откровенного рассказа фронтовика.

То, что я дальше услышал, походило одновременно и на правду, и на байку. Шутил мой собеседник или напротив был искренен, мне неведомо, но вот его рассказ. Судите сами.

Останки солдата Сапаргали Ербатырулы, погибшего во время Второй мировой войны, были доставлены на родину спустя 80 лет
© Photo : Служба коммуникаций Атырауской области
- Было это в августе 1942 года на Северном Кавказе. Немцы в то время там наступали, стремились к бакинской нефти и затем - к Сталинграду. Нашей артиллерийской части приказали срочно, до конца дня, совершить марш-бросок и закрепиться на горном участке. Утром сюда, по данным полковой разведки, должна была подойти немецкая танковая колонна, которая двигалась к нашему стратегически важному объекту. Так вот нам надо было задержать ее продвижение на три-четыре часа. За это время должна была подоспеть наша танковая часть и вступить в бой с немецкими боевыми машинами.

До места назначения мы добирались целый день, таща наши 45-миллиметровые пушки на тягачах. Позиция для обороны была выбрана удачно. Сюда вела горная дорога, по одну сторону которой высились скалы, а по другую зияла пропасть. Ширина дороги позволяла проехать по ней одновременно только двум машинам или танкам.

Мы так устали после марш-броска, что буквально с ног падали. Но отдыхать было некогда - надо было укрепиться, к утру должна была подойти немецкая колонна.

Вырыли мы окопы для орудий, причем оборудовали две позиции - основную и запасную - на случай, если придется отойти. Закрепились на основной, выставили часовых и уснули.

Заветный планшет: любовь и героическая гибель капитана Игишева

…Проснулся я от грохота выстрелов и рева машин. Выглянул из своего окопа: "Мама родная!" Танки немецкие впереди, в нескольких десятках метров. А наших вокруг никого нет - смотрю - они с запасной огневой позиции через мою голову бьют по немецким машинам. Выходит, когда стали отходить, я спал, и про меня все забыли. Обидно так стало, думаю, тоже мне - друзья-однополчане. И главное - перебежать назад, к ним, я не могу - вся дорога немцами простреливается - вижу, как пули врезаются в землю, поднимая фонтанчики земли и горной породы.

Что же думаю делать-то? Ну, коли отступить нельзя, значит надо обороняться. Тем более, что 45-миллиметровка передо мной стоит, и снаряды в ящике лежат.

Правда, из орудийного расчета я один - и наводчик, и замковой, и заряжающий, и снарядный.

Сам себе приказал: "К бою!" Развернул ствол в направлении танка, установил головку "панорамы" на прямую наводку, совместил перекрестье прицела, втолкнул снаряд в ствол. Доложил: "Готово!" и скомандовал себе: "Орудие!"

Ба-бах! И - ек-макарек - попал! Загорелся фашист, из нутра его танкисты полезли, комбинезоны на них в огне. Правда, с другого танка сразу же по мне из пулемета вдарили, чуть голову не пробили, хорошо вовремя в окоп нырнул.

Выглянул осторожно - второй танк за первым прет. Я опять снаряд вложил и таким же точно путем навел на него прицел. Выстрел! И этот запылал! Вижу, что оба горящих танка перекрыли напрочь дорогу другим.

И наши сзади меня тоже палят, еще какой-то танк в колонне подбили. В общем, хаос начался у немцев. Смотрю, еще одна фашистская машина на таран своего идет, одного из тех, что я подбил. Чтобы, значит, в пропасть его сбросить и дорогу для других освободить. Ну, нет, думаю, не схитришь. И - по этому танку. И ведь попал тоже. Расстояние-то небольшое - не промахнешься.

И тут хана немцам пришла! Война в Крыму, все в черном дыму, и дорога напрочь закупорена тремя танками. Тут уж я вылез из окопа и где ползком, а где пригибаясь, махнул к своим! Сзади рвануло сильно, и меня оглушило, но я все-таки добрался до запасной позиции. Наш командир отделения увидел меня, говорит: "Ну, ты дал, братец! За всех повоевал!"

А я злой на то, что они меня бросили, молчу. Как потом мне рассказали, выставленные наши часовые тоже уснули, один из них в себя пришел, когда немецкие танки уже совсем близко были, и поднял тревогу. Наши все проснулись - а танки-то вот - совсем рядом. Ну, и побежали на запасную позицию. Немцы, конечно, открыли пальбу из пулеметов, человек десять ребят наших положили. А я все это время спал…

Атака танковая из-за подбитых мною и еще кем-то танков захлебнулась, остальные немецкие машины стали разворачиваться и уходить. Им пришлось двигаться к тому важному объекту по другой дороге, в обход, это заняло у них около пяти часов. А там уже поджидал подоспевший наш танковый батальон, который изрядно их покрошил, и они вынуждены были отступить. Получилось, что мы свою задачу успешно выполнили. Меня после этого вызвали в штаб и сообщили, что представляют к самой высокой награде - Героя Советского Союза.

- Вот так-то я получил эту Звезду, закончил свой рассказ ветеран. - Выходит, если бы не проспал сигнал тревоги - не стал бы Героем, - развел он руками, как бы извиняясь.

А я подумал, что, если он не шутит, то просто так сложились обстоятельства, в которых этот отважный человек смог проявить себя. Другой бы испугался и бросился бежать, или спрятался бы в окопе и не высовывался. А мой собеседник не струсил и дрался, не думая об опасности. Так, что, в любом случае, высшую награду ему вручили за дело! Звание Героя шутя не дают!

Орден Красной Звезды вручили казахстанскому фронтовику посмертно

Теги:
танк, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik