…Было это в конце восьмидесятых годов прошлого века. В Павлодарское областное УВД позвонили из села Ямышево. Там, недалеко от трассы Павлодар - Семипалатинск в кустах сельчане обнаружили "Жигули" с мертвым водителем. Туда срочно выехала следственно-оперативная группа.
Сыщики сразу же определили, что человек, сидящий за рулем белых "Жигулей", убит выстрелом в голову. Причем, стреляли внутри автомашины. Об этом говорили дробовые пробоины в обшивке салона. Оперативники сняли все отпечатки пальцев с руля, ручек и других частей автомобиля. В кармане пиджака убитого нашли документы жителя Павлодара Бергмана (фамилия изменена).
Следственно-оперативная группа расположилась в совхозной конторе села Ново-Ямышево. Возглавил ее заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД области подполковник Вячеслав Запайщиков. Николай Буран, оставив своего зама работать на месте преступления, вернулся в Павлодар для установления личности хозяина белых "Жигулей", его родственников и связей.
"Мы тоже были озадачены, - вспоминает Николай Буран. - Как же тогда убитый с машиной оказался близ села Ново-Ямышево? Возникла версия: возможно, мужчина занимался частным извозом, скрывая это от своей жены, а перед поездкой в Ермак заехал на автовокзал за пассажиром. Но нашел пассажира не в попутном направлении, а в сторону Семипалатинска. А у того нечем было расплатиться, зато оказалось огнестрельное оружие, которым он и воспользовался при возникшем скандале. Версия это показалась вначале слабой, но, как выяснилось позднее, полностью подтвердилась в ходе следствия".
Оперативники стали искать людей, которые могли видеть автомашину Бергмана на автовокзале или на Семипалатинской трассе. Но пока свидетелей не было.
"В Ермаке опросили родителей убитого. Старики подтвердили, что сын к ним не приезжал, хотя перед выездом звонил, говорил, что скоро будет. Я связался со своим замом Запайщиковым, но у него тоже не было никаких зацепок. Ни следов, ни свидетелей", - продолжает Николай Петрович. - Экспертиза установила, что выстрел в Бергмана был произведён из гладкоствольного ружья, а точнее - из обреза. Поскольку из выдвинутой нами версии следовало, что убийство совершено лицами, проживающими в селе Ново-Ямышево, то мы решили проверить всех здешних сельчан, имеющих огнестрельное оружие. Началась большая и кропотливая работа. Но время шло, зацепок никаких не было, а у преступника оставался обрез, который мог выстрелить вновь. Поэтому руководство УВД решило заслушать следственно-оперативную группу, и начальник УВД генерал Мухажанов направил меня, как начальника ОУР УВД, для координации действий группы с другими городскими и районными отделами внутренних дел".
По приезду в село Николай Буран вместе с Запайщиковым ещё раз изучил уголовно-розыскное дело. И понял, что версию по установлению лиц, у которых было огнестрельное оружие, и которые могли быть причастными к убийству, оперативники отработали не полно.
Но разведывательным опросом населения было установлено, что не так давно, вечером, в западной части села звучали выстрелы. Кто конкретно стрелял, было неизвестно.
Отрабатывая этот район, следственно-оперативная группа в течение часа установила, что около выезда из села на трассу убили нескольких бездомных собак. Жители сообщили, что стреляли из дома, в котором проживает некий Суриков (фамилия изменена). Рядом с его домом был сарай, при осмотре которого сыщики обнаружили пробоины в стене, сделанные самодельной картечью. Дробь изъяли для баллистической и химической экспертизы, а хозяина сарая пригласили в контору совхоза для допроса.
"Суриков с самого начало разговора очень разволновался, но мы его успокоили, объяснив, что, если даже это он убил бродячих собак, никто его к уголовной ответственности за это привлекать не станет. Однако ружье, из которого он стрелял, придется отдать так, как оно не зарегистрировано, вспоминает Николай Буран. - Суриков согласился, ему предложили изложить письменно как все было.
Он написал, что стреляли в собак они с братом, который живет в Павлодаре. - - Ну хорошо, - говорю я, - теперь тебе нужно принести ружье, чтобы мы проверили его на причастность к убийству, о котором уже давно говорит все село.
- Ружья у меня нет, его брат увез домой.
- А как он его увез, в машине? - интересуюсь.
- Нет, на автобусе…
- А он других пассажиров им не напугал? - продолжаю я. - В чем он его увез? - В сумке, - отвечает Суриков. - Он его в сумку положил.
- Что ж это за сумка такая? - удивляюсь я. - Покажи, какой она длины?
- Так у меня дома точно такая же есть, даже цветом одинаковые. Мы с братом в одном магазине вместе купили".
Пришлось операм поехать домой к Сурикову и изъять сумку. Она оказалась небольшой - сантиметров 40 в длину. Тогда в присутствии понятых ему предложили положить в сумку аналогичное ружью, взятое у другого сельчанина. Естественно, что ничего не получилось - ружье было намного длиннее сумки.
- Ну и как же твой брат его засунул сюда? - поинтересовался Николай Буран.
И тут допрашиваемый вдруг выпалил:
- Так у того ружья и приклад обрезан, и ствол…
- Ну, вот, чего же ты так долго молчал про обрез, - сказал Буран. - Давай адрес брата.
Пока следователь прокуратуры допрашивал Сурикова, была сформирована группу захвата. Возглавил ее Вячеслав Запайщиков, вместе с ним поехали еще два оперативника. Сыщики чувствовали, что брат Сурикова - это тот, кого они ищут, то есть убийца Бергмана. Поэтому Буран тщательно проинструктировал ребят, попросив их быть как можно осторожнее. Они оказались на высоте.
Брат Сурикова жил в частном доме на МДС, и опергруппа попросила соседа постучать к подозреваемому. Тот услышал знакомый голос, открыл дверь, но в нее вошли оперативники. Хозяина они застали за интересным занятием. Он на веранде дома снаряжал новые патроны для 12-калиберного обреза и начинял их самодельной картечью.
"Забегая вперед, скажу, что он и оказался убийцей Бергмана, - продолжает легендарный сыщик. - И, когда его задержали, очевидно, готовился к новому злодеянию. Так, благодаря оперативности, было раскрыто дерзкое преступление, и, скорее всего, предотвращено другое, возможно, еще более тяжкое".
Во время обыска у задержанного были изъяты обрез, гильзы, дробь, стальная проволока и зубило, которым он рубил картечь. В дальнейшем экспертиза установила ее абсолютную идентичность картечи, обнаруженной в салоне "Жигулей" и теле убитого. Кстати, к осмотру автомашины пришлось возвращаться несколько раз. Подозреваемый после убийства пытался раздеть труп и измазался в крови. Поэтому окровавленные отпечатки своих пальцев он оставил на руле и ручке двери салона. Дактилоскопическая экспертиза установила их принадлежность.
На состоявшемся затем суде преступник пытался обвинить убитого им водителя в том, что тот якобы угрожал ему расправой, если он не оплатит проезд. И это вывело его из равновесия. Потом все же признался, что водитель "Жигулей" оказался в лесополосе потому, что он направил ему в голову обрез и приказал съехать с трассы.
Но, в принципе, это его признание не играло особой роли, потому что вина преступника была полностью доказана всеми материалами дела. Суд отмерил ему 14 лет лишения свободы.