Гротескная нормальность, или Как президент США стал Конфуцием наших дней

© AP Photo / Jacquelyn MartinДональд и Мелания Трамп перед поездкой в Техас, пострадавший от урагана Харви, 2017 год
Дональд и Мелания Трамп перед поездкой в Техас, пострадавший от урагана Харви, 2017 год - Sputnik Казахстан
Подписаться
Множество СМИ всего мира обошла статья агентства AP, сообщающая, что Дональд Трамп, может, и проиграл выборы, но трампизм ничего не проиграл: более того, он только начинается. Колумнист РИА Новости разбирает, что это за явление

Кто-то видел это "предупреждение для своих" в лондонской The Guardian, кто-то в Japan Times.

Сама статья не шедевр аналитики. Она излагает то, что в российских СМИ уже ясно и неоднократно сказано. Например, что победа кандидата в президенты должна была означать массовую победу и других кандидатов (в сенат, в губернаторы и так далее) от той же партии, а этого не произошло. Президентство Трампа мобилизовало мощную избирательскую базу, идейно сплотило ее. Агентству осталось сказать, что необычный прилив голосов за Байдена был достигнут непристойно громадным жульничеством — но оно этого не говорит, может быть, потому, что примеров этого жульничества в других СМИ и без того сколько угодно.

Лавров ответил, почему Кремль не поздравил Джо Байдена

Но главное, чего в материале нет — это точного определения, что же такое трампизм. А это хороший вопрос, если уж даже противниками его признается, что таковой только расправляет плечи. Есть смысл помочь американским друзьям сформулировать этот существенный вопрос — что же трампизм из себя представляет.

Задача нелегкая из-за личности самого Трампа. Здесь повторяется история с неким господином Куном, преподавателем в царстве Лу в пятом веке до нашей эры (нам он известен как Конфуций). Учитель Кун был, конечно, блестящим лектором, и у него в выступлениях и в голове была четкая и логичная система взглядов и идей. Но до нас они дошли в виде отдельных цитат (твитов?), по памяти записанных его учениками и расположенных не всегда по логике. Потребовалось несколько столетий, чтобы потомки четко сформулировали, что такое конфуцианство. Так же, между прочим, выглядела ситуация с прочими основоположниками мировых учений и религий, предпочитавшими устный жанр.

Почему в США до сих пор считают голоса и когда объявят победителя

Но Трамп-то, в отличие от Конфуция, и сегодня жив. Вот только четких формулировок трампизма от него ждать не следует — он не философ. Более того: еще он не показал себя гениальным организатором и высшим государственным менеджером, работая, так же как и выступая, в жанре импровизации. Ему очень не хватает талантов Льва Давидовича Троцкого, который был не только идеологом, но и в краткий срок создал с нуля армию, победившую в Гражданской войне.

Общее впечатление от Трампа и трампизма — что это какая-то абсолютная человеческая нормальность, доведенная самим Трампом до гротеска. Соответственно, трампистские партии в каких угодно странах могли бы называться партиями нормальности, сменив или вобрав в себя провалившиеся консервативные, республиканские и прочие подобные партии, явно оказавшиеся ниже уровня ожиданий своих потенциальных избирателей.

Выборы президента США: Америка проигрывает

Первый пункт идеологии трампизма в наших и не наших СМИ описан подробно. Это, конечно, патриотизм — в данном случае американский, причем в случае с США доведенный до абсурда (особенно во внешней политике), но ведь если есть патриотизм одной страны, то значит, это нормально и для других. Демократы и прочие "прогрессисты" считают нации и государства своим врагом — но мобилизовали против этого своего новшества мощную оппозицию.

Второй пункт менее очевиден потому, что слишком очевиден, сам Трамп на эти темы высказывался разве что отдельными фразами, потому что зачем говорить о чем-то и так понятном. Трампизм — это человеческая свобода и уважение к личности. Вспомним, как первые три года правления Трампа экономика страны переживала бум просто потому, что администрация снижала налоги и пачками отменяла ограничения, правила и инструкции, которые до того восемь лет штамповали демократы.

Покорись или умри: что ждет 70 миллионов сторонников Трампа

Дело в том, что любые "прогрессисты", по сути, заняты одним делом — ограничивают человеческую свободу, насильно вводя придуманные ими нормы и "нормальности". Что и понятно: если хочешь создать какое-то новое общество, то надо сначала разрушить то, что есть, а тут нужны крайние формы насилия, прежде всего морального. Делается это множеством способов, и не только через захваченные систему образования или СМИ. Для тотального контроля над мозгами пригодятся любые угрозы — экологические, медицинские, со стороны белых людей и вообще мужчин… А итог всего этого — что где-то есть группа личностей, с усталым вздохом объясняющая прочим, что теперь жить надо по-другому, сейчас скажем, как именно.

Собственно, этими двумя пунктами трампизм и ограничивается. Хотя я не сомневаюсь, что формулировки такового будут дополняться и доводиться до еще большей ясности, в США и не только там. Дело в том, что трампизм и вправду только начинает осознавать себя — в ответ на давнее и бешеное наступление его противников.

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

Что весьма заметно и по реакции обоих флангов американской политики на никак не наступающий исход выборов, с предстоящими исками и пересчетом голосов. Прогрессисты, они же либералы и демократы, привычно сотрясаются в истерике, в этот раз счастливой: уже победили, "конец кошмара". Правые… вот буквально наугад взятые на этой неделе статьи из The American Conservative. Одна о том, что "либерализм проигрывает вместе с Байденом", другая — что начинается "великое чрезвычайное положение". Консерваторы, понятно, слегка грустят, но уверенно говорят: все только начинается.

Глобальная закулиса о будущем мире

А именно: очень слабую победу одержала — если вообще одержала — партия ненависти (к Америке и к любым несогласным), вдобавок расколотая на несколько опять же полных ненависти друг к другу группировок. И если раньше недовольство самых разных людей могло быть обращено к правящей администрации, то теперь мишенью будут только демократы, которые поэтому — привычно для революционеров — пожрут друг друга. Хотя и на правом фланге раскол, крайние обвиняют во всем республиканцев, так и не примирившихся с трампизмом… Партии придется обновиться и выработать себе четкую идеологию — наверное, ту самую, речь о которой выше.

Это первая статья. А вторая — о том, что сельская Америка, Америка Трампа, в развалинах, ей нет резона принимать "прогрессистов" и мириться с ними и дальше. Если повезет — будет то, что в Восточной Европе конца 1980-х.
Добавим к этому: если же первыми актами новой администрации будет паническое завинчивание гаек, то все неприятные события произойдут еще быстрее.

Лента новостей
0