10:04 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Колумнисты
Получить короткую ссылку
292 0 0

Известный в недавнем прошлом российский футболист, экс-капитан московского "Спартака" Андрей Тихонов близок к подписанию контракта с "Астаной"

Колумнист Sputnik Казахстан анализирует шансы звездного специалиста на успех в столичном клубе.

Большой друг казахстанского футбола

В сравнении с тем же Алексеем Шпилевским, который автоматически становится главным соперником для Тихонова в Казахстане, назвать легендарного в прошлом игрока начинающим тренером, думаю, нельзя. Все-таки в день своего назначения в "Астане" Андрею Валерьевичу стукнет уже 50.

Переговоры в такую знаменательную дату – это, само-собой, высокие шансы на положительный исход. Раз уж Тихонов летит в Нур-Султан, значит его агенты с топ-менеджерами "Самрук-Казына" уже практически обо всем договорились. Впрочем, переговоры должны пройти весьма легко, ведь новый исполнительный директор Давид Лория находится в прекрасных отношениях с Тихоновым, с которым они вместе играли за эту же команду, но тогда она называлась "Локомотив". Бывший капитан "красно-белых" оставил в памяти весьма приятные впечатления от своего пребывания в Казахстане, несмотря на некрасивое расставание с ним и соотечественником Егором Титовым.

Тихонов довольно близко общается и с легендарным мастером Саматом Смаковым, которого по харизме и футбольному долголетию как раз частенько сравнивали с ним самим.

Легенда казахстанского футбола перешел в руководство "Астаны"

Весьма часто российский тренер дает интервью нашим журналистам и всем видом показывает, что следит за казахстанским футболом. Это уже огромный плюс в пользу кандидатуры Тихонова. Наверняка он легко может назвать ведущих игроков сборной Казахстана, знает и о силе "Кайрата", где совсем недавно блистала другая звезда России – Андрей Аршавин.

Радует, что Давиду Лория дали возможность найти испытывающей проблемы "Астане" нового тренера, хотя окончательное решение принимается на куда более высоком уровне. Это доказывает, что в отличие от Михаила Гурмана, должность у бывшего вратаря далеко не генеральская. В кратчайшие сроки он перебрал и изучил кандидатуры многих специалистов и сделал ставку на Тихонова.

Заявка на чемпионство: "Кайрат" разгромил "Астану"

В чем плюсы Тихонова

Во-первых, Андрей Валерьевич уже играл в "Астане" и был ее первым капитаном в истории. Пусть для поклонников футбола СНГ он ассоциируется, в первую очередь, со "Спартаком" и "Крыльями Советов", то в нашей стране – именно с командой из Нур-Султана. Это будет весьма символично – возвращение экс-капитана в день 50-летия.

Мне не в чем упрекнуть ребят - Билек о матче с Албанией

Прошедшей осенью в Калининграде, за день до матча между сборными России и Казахстана в рамках отбора на чемпионат Европы состоялась товарищеская игра между ветеранами российского и отечественного футбола. За казахстанцев играли и те, кто уже давно живет в соседней стране, хотя и держит связь с родиной. Видел собственными глазами, что творил на поле Тихонов. Техничный, подтянутый, без грамма лишнего веса - кажется, он легко потянул бы нынешний уровень КПЛ, играя за ту же "Астану". Это к чему я? Для действующих игроков столичной команды мало кто может быть авторитетом, а вот легендарный футболист, который к тому же может на тренировке показать какие-то вещи - это достойно уважения.

Какие шансы у сборной Казахстана по футболу в Лиге Наций

Этим в том числе отличаются успешные ныне тренеры – Диего Симеоне, Пеп Гвардиола, Зинедин Зидан и другие. Шутка ли, Андрей Валерьевич на 41 году жизни выходил на поле в составе самого "Спартака"!

Футбол. Благотворительный матч ветеранов Спартака и ЦСКА
© Sputnik / Александр Вильф
Сергей Юран (слева) и Андрей Тихонов

Из плюсов Тихонова можно выделить его работу в таких клубах, как "Спартак" и "Краснодар". Пусть он там лишь помогал своим коллегам, зато самостоятельно успел себя проявить в "Енисее" из Красноярска и в тех же самарских "Крыльях". Да, случались провалы, но они по большей части связаны с тем, что бюджеты его клубов были не самыми высокими в сравнении с конкурентами.

Каких еще тренеров рассматривали в "Астане"

Еще задолго до ухода исполнительного директора и по совместительству тренера Пола Эшуорта в руководстве "Астаны" изучали кандидатуры многих специалистов. Украинец Дмитрий Парфенов, продукт российской тренерской школы, "всплыл" после вылета чемпионов Казахстана из Лиги чемпионов. Были в кандидатах и такие имена, как Юрий Семин, остающийся без работы после ухода из "Локомотива", Рашид Рахимов, принявший "Уфу", казахстанец Андрей Карпович, Юрий Вернидуб и многие другие. С кем-то велись переговоры, а чьи-то резюме просто лежали на столе у руководителей.

На прошлой неделе чуть ли не главным кандидатом считался другой украинец - Вячеслав Грозный, в Казахстане тренировавший сразу три клуба. Он известен тем, что умеет давать результат в кратчайшие сроки. Несмотря на то, что под руководством Грозного, который, кстати, в "Спартаке" пересекался с Тихоновым, Давид Лория успешно выступал в "Иртыше", на одном из совещаний исполнительный директор высказался против представителя Украины. Известный инсайдер Айдын Кожахмет пишет, что и россиянин Сергей Ташуев засобирался было в столицу Казахстана, но он, как мне кажется, совсем не уровень "Астаны".

Казахстанцы в России: кого из футболистов ждет звездная карьера

Что ж, выбор практически сделан. Остается лишь вопрос – на какой срок будет рассчитан контракт Тихонова с казахстанской командой? Шансы на золото в КПЛ у "Астаны" еще не потеряны, ведь москвич умеет мотивировать подопечных. Поэтому концовочка в чемпионате нас ожидает весьма жаркая. Это и разнообразит наш серенький на сегодняшний день футбол.

По теме

Из лидеров в аутсайдеры: какие шансы у сборной Казахстана по футболу в Лиге Наций
Теги:
ФК Астана, футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik