10:36 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Колумнисты
Получить короткую ссылку
164 0 0

После четырех туров в Лиги Наций сборная Казахстана опустилась на последнее четвертое место, хотя по ходу игр лидировала в своей группе

Колумнист Sputnik Казахстан попытался разобраться в причинах такого результата, а также порассуждал о том, чего может добиться сборная в оставшихся двух матчах.

С приходом Михала Билека в прошлом году на пост главного тренера сборной Казахстана, национальная команда стала играть в три центральных защитника и в очень осторожный и оборонительный футбол. При этом сам чешский наставник на каждой пресс-конференции убеждает, что команда хочет играть красиво и в атаку. Однако на деле выходит, что оборона собственных ворот для сборной Казахстана сейчас важнее, чем позиционная атака в сторону соперника.

На пресс-конференции после матча с Албанией Билек посетовал на то, что два сильнейших игрока сборной Исламхан и Зайнутдинов все никак не могут сыграть вместе - то один травмирован, то другой. По его словам, если бы они часто играли вдвоем, то атакующий потенциал сборной был бы гораздо выше, а, следовательно, команда могла бы контролировать игру в атаке. Вот и в этом слоте игр сборных в Лиге Наций Казахстану пришлось обойтись без своего капитана – Исламхан пропустил игры из-за мышечной травмы.

Сборная Казахстана по футболу проиграла Беларуси в Лиге наций

Стоит отметить, что коронавирус и травмы сильно помешали сборной на этот раз: Вороговский, Алип, Щеткин, Исламхан и Перцух пропускали игры. Сергей Малый пропустил игру с албанцами из-за перебора желтых карточек, Суюмбаев по той же причине не смог помочь в матче с Беларусью. В целом по этой причине оба матча сборная не смогла сыграть оптимальным составом и показать сбалансированную игру. Однако справедливости ради стоит отметить, что албанцы прилетели в Алматы без ряда лидеров, а у беларусов с составом еще большие проблемы. Тем не менее в двух играх сборная Казахстана набрала лишь одно очко, хотя, по правде говоря, в домашнем матче с албанцами команда откровенно говоря "отскочила" и чудом отстояла ничью.

Билека в отставку?

Казахстанская федерация футбола платит тренерскому штабу во главе с Билеком хорошие деньги, и должна рассчитывать на более акцентированную игру в атаке. А получается, что в двух матчах сборная не создала ни одного по-настоящему опасного момента у ворот соперника, и лишь благодаря невероятному везению не пропустила в свои ворота три-четыре мяча с албанцами и безвольно проиграла белорусам.

Конечно, надо учитывать многое - количество травм, чуть более высокий класс соперника (у албанцев почти вся сборная играет в чемпионате Италии) и другие причины. В целом, ничья с албанцами на своем поле - не худший результат. Однако два поражения от белорусов, команды, которая не сильно превосходит нас в классе, уже вызывают вопросы. Конечно, в каждом отдельном поражении можно найти локальные проблемы и оправдания такого результата, но факт двух проигрышей налицо.

Мне не в чем упрекнуть ребят - Билек о матче с Албанией

Здесь мы подходим к главному вопросу: стоит ли платить Билеку немалые деньги, если охранять ничью в любом матче сборная может и с местным специалистом. Условный Али Алиев или Андрей Карпович наверняка не показали бы худшего результата, но такое назначение давало бы возможность расти местным тренерам. Приглашать иностранца стоит только при условии, что заграничный специалист дает качественный толчок развития всем футболистам. Безусловно, при Билеке появились новые лица (Васильев, Жаксылыков, Абилгазы и так далее), но развития у сборной как у команды все-таки нет. При этом после своего увольнения из "Астаны" Билек перестал вызывать в сборную Шомко – можно утверждать, что между Дмитрием и Михалом есть личностный конфликт, но ни один, ни второй не выносит его в публичное поле. Даже сейчас, когда в сборной были проблемы с крайними защитниками (не мог играть Вороговский и Суюмбаев), Билек предпочел слева в обороне не опытного Шомко, а не столь опытного игрока сборной Тимура Досмагамбетова. Кажется, что при Билеке Дмитрию Шомко путь в сборную заказан, и это тоже вызывает вопросы к тренерскому штабу. Всем - болельщикам и журналистам - хотелось бы, чтобы результат добивался более уверенно и качественно, а не за счет везения и ошибок соперника.

Что будет дальше?

Впереди у сборной две игры в этом цикле Лиги Наций: выездная игра с албанцами и домашняя с литовцами. На данный момент, после поражения от беларусов, сборная Казахстана опустилась на последнее место в турнирной таблице группы, хотя перед четвертым туром лидировала в ней (у всех четырех команд было по 4 очка, но у Казахстана было преимущество по разнице забитых и пропущенных мячей). Теперь положение после четырех туров таково: Беларусь — 7 очков; Литва — 5; Албания — 5; Казахстан — 4.

Легенда казахстанского футбола стал исполнительным директором ФК "Астана"

В целом ситуация не катастрофичная: при текущем раскладе мы до сих пор можем занять первое место в своей группе. Все будет зависеть от того, в каком состоянии сборная Казахстана подойдет к матчам в середине ноября, а также что будет с соперниками по группе. Возможно для Билека эти матчи и будут часом X – предыдущий наставник Станимир Стойлов был уволен после неудачного результата в предыдущем цикле Лиги Наций, хотя некоторые находили в этой отставке не футбольные причины. В любом случае ноябрьские матчи должны ответить нам на вопрос: кто же Вы, мистер Билек?

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik