13:57 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
54701

Недостаток угля в Нур-Султане накануне наступающих холодов местные власти объясняют недостатком вагонов и перебоями в поставках

АЛМАТЫ, 12 окт — Sputnik. Жители Нур-Султана, живущие в частных домах, штурмуют угольные тупики. В очередя порою приходится проводить по семь-восемь часов. Из-за нехватки твердого топлива реализаторам приходится вводить ограничения на его отпуск в одни руки. 

На угольных тупиках столицы наблюдается ажиотаж: чтобы закупить уголь на зиму, жители Нур-Султана вынуждены приезжать сюда глубокой ночью либо ранним утром и занимать очередь, сообщает телеканал "Хабар 24".

"С 8 утра здесь. Сейчас 4 часа дня. Вот, считайте, уже восемь часов. Очередь идет очень медленно. Некоторые приезжали сюда и в пять утра, и в три ночи. Всем нужен уголь", - говорит один из покупателей.

Очередь за топливом в Нур-Султане выстраивается довольно большая. В районе центрального рынка в пункт продажи прибыло семь вагонов шубаркольского угля – это почти 500 тонн. Но на кассе предупреждают: на всех может не хватить. Поэтому ограничивают реализацию. На одной машине удастся вывести не больше семи тонн.

"Сейчас народу много. Чтобы всем хватило, мы не отпускаем 20 тонн одному человеку", - говорят в пункте реализации.

При этом его сотрудники уверяют, что ничего необычного в таком повышенном спросе на уголь нет. Говорят, что это просто сезонное явление в Нур-Султане. Влияет на ситуацию и нестабильное поступление угля в столицу: вагоны приходят не каждый день, в то время как спрос только растет. В акимате города говорят, что с начала сезона был недостаток вагонов. Теперь проблема в перебоях поставок.

Дефицит угля наблюдается в Петропавловске

"Сейчас у нас имеются небольшие вопросы со стороны Майкубенского разреза. Мы ведем переговоры о необходимости увеличения поставок в город", - говорит руководитель отдела акимата Нур-Султана Максат Есмагулов.

Как отмечают в столичном акимате, на утро понедельника в наличии в городе было 4,5 тысячи тонн угля, которые реализуются в 14 точках. В среднем цена на самые ходовые виды угля – около 13,5 тыс. тенге за тонну. Она закреплена за счет действующих меморандумов между акиматом и поставщиками. В ближайшие дни в городе ожидают прибытие еще 11 тыс. тонн угля.

Уголь с низкой зольностью начнут производить в Караганде

Теги:
уголь, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik